×

Порошенко объявил о планах создать группу с партнерами из ЕС по остановке «Северного потока-2»

Политика

 

Власти Украины начали переговоры с партнерами из Евросоюза о создании группы для блокирования строительства «Северного потока-2». Об этом рассказал украинский президент Петр Порошенко в своей колонке на портале Medium.

«Почему Путин колеблется перед тем, как атаковать наше государство? Потому что если в результате агрессии будет остановлена ​​газотранспортная сеть, то Путин перестанет получать от Европы оплату за газ, который транзитом перекачивается через территорию Украины, а эта сумма лишь в прошлом году равнялась 30 млрд долларов. И Россия без этих 30 млрд не проживет. А когда они переключатся в обход, этот фактор безопасности перестанет работать», — заявил Порошенко.

Глава государства объяснил, что Россия платит 3 млрд долларов в год за транзит газа, а это как раз та сумма, которая тратится на всю оборону страны.

«Вам понятно, для чего он строится? Не для того, чтобы экономическими факторами провести диверсификацию. А для того, чтобы оставить Украину без денег на финансирование нашей обороны», — заявил Порошенко.

По словам президента, он предлагал властям Германии альтернативу «Северному потоку-2»: если Германия остановит строительство, то Украина позволит войти в международный консорциум, управляющий газотранспортной системой Украины.

Более того, как заверил Порошенко, партнеры из США «решительно настроены» на борьбу с новым российским газопроводом. В то же время, вице-министр энергетики Польши Михал Куртыка потребовал ускорить работу над изменениями в газовой директиве Евросоюза, которая может осложнить строительство «Северного потока-2».

Согласно этим изменениям, все магистральные газопроводы на территории ЕС должны быть сделаны по общим правилам ЕС.

Напомним, строительство газопровода «Северный поток-2» протяженностью более 1200 км ведется по дну Балтийского моря будет проводиться рядом с действующим газопроводом «Северный поток». В строительстве принимают участие немецкие, голландские и французские компании. Общая стоимость проекта оценивается в 9,5 миллиардов евро.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera