Суд в 140 раз сократил сумму компенсации активисту Ильдару Дадину

Общество

Мария ЕфимоваКорреспондент

2
 

Замоскворецкий суд Москвы взыскал с МВД в пользу активиста Ильдара Дадина пять тысяч рублей в качестве моральной компенсации за непредоставление ему питания при конвоировании в суд. Об этом «Новой газете» рассказал юрист Николай Зборошенко.

Дадин хотел взыскать с МВД 700 тысяч рублей. Суд сократил сумму компенсации в 140 раз.

Зборошенко отметил, что они планируют обжаловать это решение суда. Сумму моральной компенсации Дадин указал, исходя из практики подачи исков в ЕСПЧ в предыдущие годы.

«Дадину не предоставлялось питание, сухпайки в период, когда ему избиралась мера пресечения», — рассказал Зборошенко. Он отметил, что Дадину предоставлялись только завтраки, хотя по закону должны были давать и сухпайки. По словам Зборошенко, Железнодорожный суд признал это бездействие МВД незаконным. Основываясь на этом решении, Дадин вместе с адвокатом подали иск в Замосковрецкий суд Москвы. «Срока давности по этой категории исков нет», — добавил Зборошенко.

Напомним, Дадин утверждал, что в 2015 году в течение двух суток, пока рассматривалось его дело, ему не предоставляли питание. В МВД утверждали, что эти слова ничем не доказаны и что он получал еду в изоляторе временного содержания, где находился в январе 2015 года.

Ранее Железнодорожный суд Подмосковья обязал министерство финансов России выплатить гражданскому активисту Ильдару Дадину 2 миллиона рублей компенсации за незаконное уголовное преследование.

В декабре 2015 г. суд приговорил Дадина к трем годам колонии, затем срок скорректировали до двух с половиной лет. Он был первым осужденным по статье о неоднократном нарушении правил митингов (ст. 212.1 УК).

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera