В Москве задержали актеров Teaтра.doc за раздачу листовок в поддержку Сенцова. Видео

Общество

Елизавета Кирпановакорреспондент

3
 
Видео: Влад Докшин. Глеб Лиманский / «Новая газета»

В центре Москвы задержали актрису Teaтра.doc Марию Чупринскую, актера Teaтра.doc Григория Гандлевского, художницу Алису Сафину и активистку Наталью Савоськину за раздачу листовок в поддержку осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова, передает корреспондент «Новой газеты».

Они раздавали информационные листовки на английском и испанском языках, в которых рассказывалось о личности Сенцова и причинах его преследования. Активистов доставили в ОВД «Китай-город». 

На Наталию Савоськину и других участников акции составили протокол по статье о нарушении порядка проведения акции (ч. 5 ст. 20.2 КоАП). У них отобрали листовки и отпустили из отделения полиции. 

Напомним, украинский режиссер Олег Сенцов осужден в России на 20 лет по обвинению в подготовке терактов в Крыму. С 14 мая Сенцов держит голодовку, требуя, чтобы российские власти отпустили всех украинских политзаключенных. Себя в их число он не включает. Сенцова поддержали многие деятели культуры и правозащитники, российские и зарубежные.

В частности, председатель жюри конкурса «Кинотавр» Алексей Попогребский и председатель жюри секции «Дебют. Кинотавр» Андрей Плахов зачитали на церемонии объявления победителей заявление с требованием отпустить Олега Сенцова.

Полиция задерживает Марию Чупринскую,  Григория Гандлевского, Алису Сафину. Фото: Елизавета Кирпанова/ "Новая газета"
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera