×

В Петербурге вынесли приговор банде «охотников на педофилов»

Общество

1
 
Роман Рудаев. Кадр НТВ

Лидер банды Роман Рудаев и его соучастники признаны виновными в вымогательстве, похищении человека и в вовлечении несовершеннолетних в совершение преступлений.

По версии следствия, Рудаев создал организованную преступную группу, в состав которой вошли четверо несовершеннолетних. Члены этой группы с октября 2012 года по июнь 2013 года размещали в интернете информацию об оказании несовершеннолетними сексуальных услуг. Так они заманивали предполагаемых педофилов в заранее арендованные и оборудованные скрытыми камерами квартиры. Затем, выдавая себя за сотрудников полиции, инсценировали задержание потерпевших и, демонстрируя видеозаписи с участием несовершеннолетних, вымогали деньги.

В одном из случаев члены банды, инсценировав задержание потерпевшего и угрожая ему пистолетом, похитили его, перевезли в заранее подготовленную квартиру, где требовали передать им свою квартиру и деньги.

Однако мужчине удалось сбежать. Всего от действий членов ОПГ под руководством Рудаева пострадали не менее шести человек, у которых были похищены деньги, имущество и автотранспорт на общую сумму более 1,5 миллионов рублей.

В зависимости от роли каждого члены группировки обвинялись в совершении преступлений, предусмотренных п. «а, б» ч. 1, 3 ст.163 УК РФ «Вымогательство», п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ «Похищение человека», ч. 4 ст. 150 УК РФ «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления». Громкое дело рассматривал суд присяжных в закрытом режиме.

Как передает корреспондент РАПСИ из зала суда (приговор суда оглашается в открытом судебном заседании), на основании обвинительного вердикта присяжных суд назначил наказание Рудаеву в виде 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

При этом ранее он получил срок за сексуальное насилие над детьми и по совокупности приговоров будет отбывать в колонии 20 лет.

Остальные члены банды приговорены к разным реальным и условным срокам:

  • 22-летний житель Ленинградской области Алексей Дегтев — к 4 годам и 3 месяцам колонии строгого режима,
  • 19-летний уроженец Воронежской области Кирилл Емельянов — к 8 годам лишения свободы условно,
  • 19-летний житель Псковской области Михаил Осташевский — к 8 годам условно,
  • 35-летний петербуржец Дмитрий Тихонов приговорен к 8 годам строгого режима.

На скамье подсудимых сидели четыре несовершеннолетних подростка. Один из них приговорен к 6 годам колонии строгого режима, трое — к условным срокам. Вину признали пятеро фигурантов дела из девяти.

Суд удовлетворил гражданский иск одного потерпевшего на сумму 140 тысяч рублей.

Отметим, что в разное время к ответственности были привлечены и потерпевшие от действий банды Рудаева. Так, по обвинению в развратных действиях в отношении несовершеннолетних был осужден на 2,5 года лишения свободы известный адвокат Олег Баранов. По этим же статьям были признаны виновными и питерские предприниматели Александр Монженко и Валерий Левчук.

Барият Идрисова, для «Новой»

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera