Сокуров, Познер, Хаматова, Лунгин попросили Путина спасти жизнь Сенцова

Политика

Юлия Репринцевакорреспондент

43
 

Деятели искусства обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой спасти украинского режиссера Олега Сенцова, который 37-й день держит голодовку, требуя освободить политзаключенных. 

«Человек умирает. Мы не думаем, что вина его настолько велика, чтобы за нее давали 20 лет. Он искренен и честен в своих убеждениях — его бессрочная голодовка это доказывает». — говорится в заявлении на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

Авторы просят «проявить милосердие, чтобы спасти человеческую жизнь». «Нам надо смягчать политический климат в стране, мириться с соседями. Помилуйте Олега Сенцова, мы просим Вас», — призвали они.

Под заявлением подписались 12 человек, в том числе режиссеры Андрей Звягинцев, Павел Лунгин, Александр Сокуров, Валерий Тодоровский 
и Алексей Учитель, а также журналисты Владимир Познер и Ксения Собчак, актриса Чулпан Хаматова.

Читайте также

Герои «списка Сенцова». Российские режиссеры сняли истории украинских политзаключенных, которых требует освободить Сенцов

«Мне позвонили с фестиваля “Послание к Человеку” от имени его директора и известного режиссера Алексея Учителя с вопросом, готов ли я выслушать текст обращения к нашему президенту в защиту Олега Сенцова и соглашусь ли под этим текстом поставить свою подпись. Насколько я понимаю, инициатива исходила от Алексея Учителя. Я заслушал текст обращения и подписался под ним», — пояснил «Новой газете» режиссер Константин Бронзит.

По его словам, «20 лет за планирование взрыва памятника Ленину, за действия, от которых никто не пострадал — слишком большой срок». «Вне политического контекста такие действия расценивались бы всего лишь как хулиганство. И еще мне кажется, что пришло время всем нам быть милосердными по отношению к друг другу», — добавил Бронзит.

«Общественный резонанс не может повлиять на вступившее в силу решение суда», заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, для помилования предусмотрена специальная процедура, и Сенцов должен сам ее инициировать.

Ранее более 60 членов российского ПЕН-центра (отделения Всемирной организации писателей) просили помиловать режиссера. В их числе были Владимир Войнович, Людмила Улицкая, Александр Архангельский и Денис Драгунский. 

Украинский режиссер Олег Сенцов осужден в России на 20 лет по обвинению в терроризме. С 14 мая Сенцов держит голодовку, требуя, чтобы российские власти отпустили всех украинских политзаключенных. Себя в их число он не включает. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera