Жителям Волоколамска отказались компенсировать вред от деятельности мусорного полигона «Ядрово»

Общество

5
 
У мусорного полигона «Ядрово» в апреле 2018 года. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Волоколамский городской суд отказал в удовлетворении иска местных жителей к ООО «Ядрово» о взыскании 1,4 миллиона рублей в качестве компенсации за вред, причиненный деятельностью управляющей компании.

Кроме компенсации морального вреда, заявители требовали прекратить работу «Ядрово» и провести рекультивацию территории полигона. По их мнению, компания не справилась с обязанностями и должна быть отстранена от управления полигоном. Истцы считают, что эксплуатация мусорного полигона происходит с нарушением закона и отрицательно влияет на состояние здоровья людей.

В суде представитель истцов адвокат Марина Батова обратила внимание на то, что в данный момент полигон заполнен на 100%, а с 2017 года ООО «Ядрово» неоднократно привлекалось к административной ответственности за несоблюдение экологических требований. По словам Батовой, у заявителей есть опасения, что при продолжении деятельности «Ядрово» жители Волоколамска постоянно будут подвергаться опасности.

Представитель ответчика, адвокат Гильдан Гараев в свою очередь просил отказать в иске, так как, по его мнению, нет связи между выделением газов на полигоне и причинением вреда здоровью заявителей и их детям

«Из представленных истцами материалов никак не прослеживается связь между имеющимися у заявителей хроническими заболеваниями и деятельностью полигона «Ядрово», поэтому просим суд отказать в иске»,

— заявил адвокат. Представители Министерства экологии и природопользования Московской области и администрации Волоколамского муниципального района также просили суд вынести решение об отказе в исковых требованиях.

Ранее суд не нашел оснований для удовлетворения двух схожих исков.

19 марта Волоколамский городской суд привлек оператора мусорного полигона «Ядрово» к административной ответственности за несоблюдение экологических требований, назначив юридическому лицу штраф в 150 тысяч рублей.

Напомним, в начале марта на территории свалки вводился режим ЧС из-за неприятного запаха, который долгое время доносится с полигона. Как выяснилось, на полигоне произошел выброс свалочного газа, к врачам в Волоколамске обратились сотни людей. В городе начались акции протеста с требованием закрыть свалку. Последняя подобная акция прошла 26 мая.

Политический характер «мусорных протестов», быстро стравших массовыми, заставил власти нескольких регионов страны объясняться и предлагать конкретные меры. Из последних — обещание губернатора Подмосковья Андрея Воробьева уже в конце этого лета открть первые три комплекса по переработке отходов, которые «должны кардинально поменять систему с оборотом мусора» и «позволят нам соблюдать самые высокие европейские экологические стандарты».

В то же время СМИ со ссылкой на свои источники сообщают о локальных инициативах не проводить общественные слушания при определении новых мест под строительство мусорных полигонов, передав эти вопросы в компетенцию специальных комиссий. Подтверждения этим сообщениям пока не было представлено.

Барият Идрисова, для «Новой»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera