Суд арестовал члена правления «Интер РАО» по подозрению в шпионаже в пользу Румынии

Общество

6
 
Карина Цуркан на годовом собрании акционеров «Интер РАО»

Лефортовский районный суд арестовал до 13 августа члена правления энергетического холдинга «Интер РАО» Карину Цуркан, говорится в карточке суда.

Ее подозревают в совершении преступления по статье 276 УК РФ (шпионаж), максимальное наказание по которой — до 20 лет лишения свободы. По информации «Коммерсанта», она сотрудничала с бизнесменами, связанными с румынской внешней разведкой.

Как передает издание, за Цуркан в течение долгого времени следили оперативники Федеральной службы безопасности (ФСБ) России. Перед задержанием они провели обыск в ее квартире и в самом ПАО у высокопоставленных сотрудников. Один из них сообщил об увольнении. Его в госизмене не подозревают, однако при встречах с Цуркан он мог передать важную для румынских спецслужб информацию, рассказали источники газеты.

На сайте «Интер РАО» сказано, что Карина Цуркан получила образование в Международном независимом университете Молдовы и Испанском консорциуме университетов IUP (МВА). С 2010-2011 год она руководила Географическим дивизионом «Молдова, Украина, Румыния». Цуркан занимает должность члена правления Блока трейдинга ПАО «Интер РАО» с 2012 года. Цуркан владеет около 0,0354% уставного капитала компании.

Скриншот с сайта «Переток.ру: энергетика в России и мире»

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera