«Дебил». В ФСБ передали адвокату «петербургских саентологов» дело с пометками следователя

Общество

10
 

Адвокат Александр Мелешко, который представляет интересы  одной из фигуранток дела «петербургских саентологов», получил документы для ознакомления с пометками от следователя ФСБ. Об этом сообщила «Медиазона».

К делу были прикреплены розовые стикеры, на которых и были сделаны записи: «Знает много, но молчит — передопрос с электровспоминателем (слово написано неразборчиво — прим.ред.)», «Дебил, но точно знает, что нет экстремизма и платных услуг», «Нет связи с СЦМ — ДОПРОСИТЬ еще».

В ФСБ пока никак не прокомментировали эту информацию.

Напомним, в начале июня 2017 года правоохранительные органы задержали руководителей петербургских саентологов (исполнительного директора Саентологической церкви Петербурга Галину Шуринову, начальника службы безопасности Анастасию Терентьеву, главного бухгалтера Сахиба Алиева, юриста Констанцию Есаулкову и духовного лидера организации Ивана Мацицкия).

По версии следствия, в 2013–2016 годах обвиняемые занимались незаконным предпринимательством и получили 280 млн дохода за реализацию саентологических программ. Более того, в ФСБ их подозревают в создании экстремистского сообщества, разжигании ненависти и вражды.

На данный момент Мацицкий и Сахиб Алиев содержатся в СИЗО, Анастасия Терентьева и Констанция Есаулкова находятся под домашним арестом, а Галина Шуринова — под подпиской о невыезде.

Дело ведут те же следователи, что и участвуют в деле о террористическом сообществе «Сеть», по которому задержали антифашистов. По сообщениям в СМИ, к антифашистам применялись пытки.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera