Московскую высшую школу социальных и экономических наук (Шанинку) лишили аккредитации

Общество

Юлия Репринцевакорреспондент

8
 

Рособрнадзор отказал в государственной аккредитации Московской высшей школе социальных и экономических наук (Шанинка) — единственному вузу, где социальные науки преподавались магистрам на европейском уровне. Приказ от 20 июня опубликован на сайте федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

На сайте ведомства также опубликовано заключение экспертов от 19 июня, на основании которого учебное заведение лишили аккредитации. По их мнению, по ряду дисциплин бакалавриата и магистратуры обучение не соответствует принятым стандартам качества. Это «экономика и управление», «искусствознание», «искусство и гуманитарные науки», «история и археология», «история», «психология», «юриспруденция», «политология», «социология».

Руководителем экспертной группы, подготовившей заключение, на основании которого Шанинку лишили аккредитации, является Светлана Никонова. Ее диссертация «Стратегическое управление деятельностью предприятий фирменного сервиса: На примере Республики Башкортостан» рассказывает о рынке ремонта техники. 

У вуза сохраняется лицензия, это означает, что он может выдавать дипломы негосударственного образца, а также дипломы Манчестерского университета (на сетевых программах — диплом государственного образца РАНХиГС).

«Отзыв аккредитации не означает приостановку образовательной деятельности, но фиксирует имеющееся, по мнению аккредитационной комиссии, несоответствие между государственными стандартами образования (ФГОС) и актуальными программами обучения в конкретном учебном заведении. (…) В то же время, заключение комиссии Рособра должно стать, несомненно, предметом внимательного анализа и дальнейшей содержательной дискуссии – как в нашей среде, так и – по возможности – с авторами отзыва», —  прокомментировал «Новой газете» ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук Сергей Зуев.

Он добавил, что вуз считает свои образовательные программы соответствующими высоким стандартам качества. «Это доказано более чем двадцатилетней работой школы, сотрудничеством с лучшими российскими и зарубежными университетами, в том числе и теми, которые входят в топ 50 мирового образовательного рейтинга», — заявил Зуев. 

Ректор заверил, что Шанинка выполнит все свои обязательства перед студентами: «В ближайшее время состоятся встречи руководителей программ со своими студентами, где будут даны подробные разъяснения по сложившейся ситуации». Замечания Рособрнадзора будут учтены в работе, но должны стать предметом анализа и дискуссии между вузом и ведомством, отметил Зуев.

Московская высшая школа социальных и экономических наук — российско-британское высшее учебное заведение. Выпускники получают российский или британский магистерский диплом. Шанинка — партнер Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС).

В учредителях вуза среди прочих — фонд «Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара», некоммерческая организация «Благотворительный фонд культурных инициатив» (фонд Михаила Прохорова)».

В 2015 году «Коммерсантъ» со ссылкой на данные министрества образования и науки сообщал, что Шанинка лидирует в рейтинге зарплат выпускников. Те из них, кто закончил вуз в 2013 году и устроился на работу, зарабатывали в среднем 110 тыс. руб. в месяц. Также в 2015 году Шанинка заняла второе место в рейтинге самых дорогих программ Full MBA в России ($13 800).

Напомним, в конце июля прошлого года потерял лицензию Европейский университет. Вуз добровольно ее сдал после череды судебных разбирательств с Рособрнадзором. Университет трижды подавал документы на получение новой лицензии, однако каждый раз ведомство отказывало. В итоге Европейский университет сменил статус с вуза на научно-исследовательский институт. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera