×

Конституционный суд признал незаконным запрет на усыновление детей людьми с ВИЧ-инфекцией

Общество

Елизавета Кирпановакорреспондент

1
 

Конституционный суд (КС) России признал неконституционным отказ в усыновлении детей людьми с ВИЧ-инфекцией, говорится в официальном постановлении суда.

Как сообщает руководитель международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков, суд пошел на уступку и разрешил усыновлять детей, который длительное время проживают в семье людей с ВИЧ-инфекцией.

Суд считает, что приоритетом в вопросе усыновления должно быть «наилучшее обеспечение интересов ребенка и его потребность в любви».

Как сообщили «Новой газете» в международной правозащитной организации «Агора», с жалобой в КС обратилась семейная пара из Московской области. Гражданка Р. С. была заражена ВИЧ-инфекцией и гепатитом С, находясь на лечении в медучреждении, поэтому своего ребенка она родить не могла. Биологической матерью стала ВИЧ-положительная сестра заявительницы, которая впоследствии отказалась от родительских прав.

Ребенок проживает в семье с 2015 года. В 2017 году суд отказал семье взять его под опеку, сославшись на заболевание, препятствующее усыновлению. Заявители подали жалобу, так как решение суда нарушало их конституционные права, в том числе ст. 38 Конституции РФ, гарантирующую защиту семьи и обеспечивающую равное право родителей на заботу о детях.

Напомним, в 2013 году правительство России утвердило перечень заболеваний, которые запрещают усыновлять детей. Среди них — ВИЧ, онкологические заболевания, туберкулез, наркомания, психические расстройства и другие.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera