Адвокат опроверг слова Москальковой о том, что Сенцов набрал вес во время голодовки

Общество

Антон Наумлюкжурналист

4
 

Украинский режиссер Олег Сенцов, продолжающий голодовку в колонии поселка Лабытнанги, опроверг слова уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой о наборе веса. Об этом рассказал адвокат Дмитрий Динзе после посещения Сенцова. 

«Каждый день Сенцов пьет по 3,5 литра воды, ему капают капельницу с большим количеством глюкозы, аминокислот и питательных витаминных веществ. Ни на какие два килограмма он не поправился. Весил он изначально 90 с небольшим килограммов, сейчас его вес опустился до 77 и встал. Двигается в минус по 100-200 грамм в день. Ни с какой голодовки он не снимался», — рассказал Дмитрий Динзе.

Напомним, ранее Москалькова назвала голодовку Сенцова «лечебным голоданием» и заявила, что он набрал два килограмма веса. Адвокат предположил, что дезинформация о состоянии Сенцова поступила к Москальковой от уполномоченного по правам человека в Ямало-Ненецком автономном округе Анатолия Сака.

Сенцов также рассказал, что Сак фотографировал его, однако отказался передавать фотографии уполномоченному по правам человека Верховной Рады Украины Людмиле Денисовой, когда она запросила информацию о его состоянии.

По словам адвоката, 16 июня у Сенцова произошел кризис, он был доставлен в гражданскую клинику, где было предложено начать принудительное кормление. Сенцов написал отказ от реанимации и его вернули в медчасть колонии.

В ответ на просьбу ЕСПЧ отменить голодовку Сенцов ответил отказом и просил передать суду «большой привет», напомнив о том, что его жалоба находится в приоритете, однако остается без движения уже несколько лет.

Ранее уполномоченная по правам человека при Верховной раде Людмила Денисова написала на своей странице в фейсбуке, что предполагает, что объявившего бессрочную голодовку в российской колонии украинского режиссера кормят принудительно. Вскоре после этого Управление ФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу опровергло эту информацию.

«Осужденный Сенцов, добровольно отказавшийся от приема пищи, находится под постоянным динамическим наблюдением медицинских работников учреждения, где он отбывает наказание. Состояние здоровья Сенцова оценивается как удовлетворительное», — заявили в ведомстве.

Украинский режиссер Олег Сенцов осужден в России на 20 лет по обвинению в подготовке терактов в Крыму. С 14 мая он держит бессрочную голодовку, требуя, чтобы российские власти отпустили всех украинских политзаключенных. Себя в их число он не включает. 

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera