В частных вузах и колледжах Латвии запретили обучение на русском языке

Общество

2
 

Сейм Латвии окончательно одобрил законопроект о запрете обучения на иностранном языке, в том числе и на русском, в частных вузах и колледжах, передает Интерфакс.

Вузам разрешено закончить программу обучения на иностранном языке, однако с 1 января 2019 года они будут закрыты. Образование на иностранном языке можно будет получить только по языковым и культурным программам, где это необходимо для достижения целей обучения.

По словам президента Латвийской ассоциации частных вузов Алдиса Бауманиса, поправки негативно скажутся на числе иностранных студентов и, соответственно, на доходы бюджета. В прошлом году, пишет Интерфакс, на русском языке в латышских частных вузах обучалась треть студентов.

Изменения в системе университетского образование следуют из закона об образовании, принятого в апреле 2018 года, согласно которому после 2021 года во всех средних школах в стране должно вестись преподавание на латышском языке. Речь идет в том числе о русских школах.

Напомним, в 2004 году в Латвии прошла реформа образования в школах нацменьшинств. В результате была введена двуязычная система обучения, при которой в старших классах школ на русском языке преподавалось только 40% предметов. Реформа вызвала массовые акции протеста. Против нее выступали представители русскоязычного меньшинства, а также некоторые политики, в частности, мэр Риги Нил Ушаков.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera