Верховный суд посчитал возможным возвращение денег взяткодателю при контроле сделки правоохранителями

Общество

1
 

Деньги и другие ценности, переданные в качестве взятки или подкупа, не возвращаются взяткодателю, за исключением случаев контроля сделки оперативниками, говорится в постановлении Пленума Верховного суда России.

Человеку могут вернуть деньги и другие ценности, которые он дал в качестве взятки, если он действовал под контролем правоохранительных органов или заявил до передачи взятки о таком требовании со стороны кого-либо. При этом оперативные органы должны задержать с поличным человека, который потребовало взятку.

Согласно действующему уголовному законодательству, человек, давший взятку, может быть освобожден от ответственности, если он активно сотрудничал со следствием, должностное лицо вымогало у него взятку или он добровольно сообщил о даче взятки в правоохранительные органы (ст.291 УК).

В начале июня стало известно, что  генерал ФСБ Олег Феоктистов, которого СМИ называют организатором ареста экс-министра экономразвития Алексея Улюкаева, попросил суд вернуть 2 млн долларов, которые нашли в сумке в момент задержания экс-министра. До этого Феоктистов говорил в суде, что одолжил деньги для оперативного эксперимента у «хорошего знакомого, частного инвестора».

В декабре прошлого года Улюкаева признали виновным в получении взятки в размере двух миллионов долларов от главы «Роснефти» Игоря Сечина. Суд назначил ему восемь лет строгого режима и штраф в 130 миллионов рублей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera