Координатор «Архнадзора» обратился в полицию после звонков с телефона мэрии Москвы

Общество

Максим ПрошкинКорреспондент

1
 

Координатор «Архнадзора» и журналист Андрей Новичков подал в МВД России заявление с просьбой возбудить уголовное дело против неизвестных лиц, звонивших с номера правительства Москвы и требовавших удалить протоколы заседания градостроительно-земельной комиссии (ГЗК). Об этом Новичков рассказал «Новой газете».

«Мы в заявлении указали, что неизвестными лицами неоднократно были произнесены слова о том, что с нами "разберутся". Данные высказывания мы воспринимаем как угрозы и просим столичную полицию также провести проверку», — сказал координатор «Архнадзора».

Новичков уточнил, что обратился в МВД России с заявлением о возбуждении уголовного дела по статье о воспрепятствовании журналисткой деятельности (статья 144 УК РФ).

О том, что Новичкову звонили из московского правительства, он рассказал 20 июня. Журналист связал звонок с публикацией архива протоколов заседаний городской градостроительно-земельной комиссии (ГЗК).

«Неизвестными лицами с телефонов Департамента градостроительной политики на меня и коллег начало оказываться серьезное давление с требованием удалить протоколы ГЗК, а также сообщить данные человека, предоставившего их. В противном случае всех „нас найдут органы“», — рассказал журналист.

Он также опубликовал запись разговора и указал номер, с которого, по словам Новичкова, звонили. Этот номер соответствует номеру, указанному на странице начальника информационно-аналитического управления Департамента градостроительной политики города Москвы Андрея Курилова.

Напомним, ГЗК создали в 2010 году, а ее председателем выбрали мэра Москвы Сергея Собянина. Комиссия занимается вопросами реставрации зданий, сноса, подбор площадок реновации и так далее.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera