Порошенко снял запрет на посещение Украины для Москальковой

Общество

2
 

Президент Украины Петр Порошенко распорядился снять запрет на въезд на Украину уполномоченной по правам человека в России Татьяне Москальковой. Об этом изданию «Громадское» рассказала украинская уполномоченная по правам человека Людмила Денисова.

«С Москальковой снят запрет на въезд на Украину, который был наложен на нее за нарушение порядка въезда в Крым», — сказала Денисова.

Ранее российский омбудсмен сделала запрос на посещение арестованного журналиста «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского 23 июня, но ответа пока не получила. При этом российский консул получил отказ от МИД Украины в посещении.

Об отказе в посещении украинского режиссера Олега Сенцова сообщила и украинский омбудсмен. По ее словам, она не смогла посетить Сенцова, так как «руководство» Москальковой не дало на это разрешения. 

После этих заявлений, 21 июня стало известно, что президент России Владимир Путин обсудил по телефону с Порошенко возможность посещения уполномоченными по правам человека российских и украинских заключенных. Это второй разговор двух президентов в июне, который касается посещения заключенных уполномоченными.

Уполномоченные из России и Украины уже проводили встречу, на которой обменялись графиками посещения и списками тех, кого намерены посетить. В них вошли 34 человека, однако имена этих людей не раскрываются.  После этого омбудсмены сделали несколько заявлений для СМИ об итогах встречи и достигнутых договоренностях, однако посещение осужденных, как в России, так и на Украине, пока не произошло.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera