«Ведомости»: протесты против повышения пенсионного возраста придумали в Кремле

Политика

20
 

Акции протеста против повышения пенсионного возраста были изначально предусмотрены «сценарием реализации» реформы, утверждают источники газеты «Ведомости» в администрации президента.

«Профсоюзы могут взять на себя инициативу, оттеснить другие силы – оппозиционные партии и внесистемщиков. И в значительной мере канализировать протест. Если им удастся стать основным переговорщиком с властью по поводу параметров реформы, они могут сыграть в пас с Кремлем по поводу смягчения законопроекта», – сказал собеседник газеты.

Он уточнил, что это поможет профсоюзам частично «вернуть позиции» и Кремлю проще с ними договариваться, чем с оппозиционером Алексеем Навальным. Например, профсоюзы могут назначать митинги в неудобное время, чтобы туда приходило меньше людей.

По словам другого источника «Ведомостей», инициатором присоединения к протесту мог выступить глава Федерация Независимых Профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков. При этом близкий к одной из региональных администраций источник рассказал газете, что профсоюзы и АП договорились «не полностью».

«Идет игра, и, скорее всего, они заигрывают и с теми (с местной оппозицией — прим.ред.) и с другими: Шмаков – очень системный человек, но они не могут оставаться в стороне от такой темы, иначе в их существовании вообще нет никакого смысла», — сказал собеседник «Ведомостей».

Напомним, что 14 июня правительство сообщило о повышении пенсионного возраста. Сейчас он составляет 55 лет для женщин и 60 — для мужчин. Пенсионный возраст намерены повышать постепенно: возраст выхода на пенсию для мужчин будет увеличен до 65 лет к 2028 году, для женщин — до 63 лет к 2034 году.

После чего в российских регионах подали более 50 заявок на проведение публичных мероприятий в связи с повышением пенсионного возраста. Поддерживать реформу отказались Конфедерация труда России (КТР) и ФНПР.

Известно, что в семи российских городах согласовали акции против пенсионной реформы политика Алексея Навального, а именно в Ставрополе, Липецке, Белгороде, Краснодаре, Хабаровске и Мурманске. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera