ВЦИОМ отметил снижение рейтинга доверия Путину и Медведеву

Общество

11
 

Уровень доверия деятельности президента России по среднему значению снизился на несколько пунктов: в мае работу главы государства одобряли 80,3%, на этой неделе — 72,1%. Снижение показателей заметно и в отношении оценки работы премьер-министра и правительства: 38,5% (в мае 45,4%) и 44,7% (в мае 52,3%), следует из опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Результаты ВЦИОМа показали снижение показателей доверия к:

президенту России Владимиру Путину — 42% (в мае 47,4%),
премьер-министру Дмитрию Медведеву — 9,2% (в мае 12,5%),
министру обороны Сергею Шойгу — 16,7% (в мае 20,8%),
министру иностранных дел Сергею Лаврову — 13,7% (в мае 16,6%),
лидеру «Справедливой России» Сергею Миронову — 1,3% (в мае 1,9%).

По сравнению с прошлым месяцем рейтинг доверия повысился у лидера ЛДПР Владимира Жириновского — 9,5% (в мае 9,1%), экс-кандидата в президенты России Павла Грудинина — 4,2% (в мае 3,7%) и оппозиционера Алексея Навального — 0,9% (в мае 0,8%).

Показатели доверия не изменились по отношению к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову — 4,9% и экс-кандидату в президенты Ксении Собчак — 0,2%.

Руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов отмечает, что причиной снижения рейтинга доверия к политикам связан с ростом цен на бензин и отсутствием «оперативной и адекватной» реакции правительства на эту проблему. Еще одним фактором является повышение пенсионного возраста.

«В условиях фрагментарности картины изменений, непроясненности механизмов реализации сохраняется негативное отношение. Это влияет на отношение к власти. Не исключение – и президент страны, тем более, что после выборов запросы к президенту традиционно усиливаются», — рассказал эксперт.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera