В Турции проходят внеочередные президентские и парламентские выборы

Политика

 

В Турции проходят внеочередные президентские и парламентские выборы. На президентское кресло претендуют шесть кандидатов и девять политических партий — на места в парламенте, передает РИА Новости.

В избирательные бюллетени включены фамилии действующего президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана (от правящей «Партии справедливости и развития»), Мухаррема Индже (от «Народно-республиканской партии»), Догу Перинчека (от партии «Родина»), Селахаттина Демирташа (от «Партии демократии народов»), Мераль Акшенер (от «Хорошей партии») и Темеля Карамоллаоглу (от «Партии счастья»).

Всего на выборах могут проголосовать 56,3 млн избирателей. Избирательные участки будут открыты до 17 часов по местному времени. При этом более миллиона турецких избирателей досрочно проголосовали за рубежом.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу назвал проходящие выборы самыми критическими в истории страны. «Страна переживает один из непростых периодов своего развития. Меняется форма государственного правления. Надеюсь, сегодняшнее голосование станет залогом дальнейшего развития республики», — сказал Чавушоглу.

При этом председатель оппозиционной Народно-республиканской партии Турции Кемаль Кылычдароглу заявил о поступающих жалобах на проведение выборов, но отметил, что пока наблюдатели «не сталкивались с серьезными случаями нарушений».

Проходящие выборы 24 июня являются первыми в Турции после референдума. Из-за него парламентскую форму правления заменили на президентскую. Президент получил расширенные полномочия, а пост премьер-министра после смены формы правления упразднили.

Согласно опросам, Эрдоган может не набрать нужное количество голосов для победы в первом туре в президентской гонки. Некоторые эксперты также предполагают, что его партия может потерять большинство в парламенте.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera