РИА Новости: топ-менеджер «Интер РАО» могла передавать информацию о строительстве АЭС в Турции

Общество

3
 

Арестованная по обвинению в шпионаже член правления «Интер РАО» Карина Цуркан могла передавать информацию о проекте строительства АЭС «Аккую» в Турции, участие в котором принимает Россия. Об этом РИА Новости рассказал источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, до 2017 года Цуркан входила в совет директоров компании «Аккую Нуклеар», ответственной за реализацию проекта. Источник утверждает, что «определенная информация о ходе проекта могла попадать зарубежным спецслужбам».

Ранее РБК со ссылкой на собственные источники сообщал, что Цуркан занималась организацией схем поставки электроэнергии на Украину. Она могла передавать информацию о поставках электроэнергии в Крым и непризнанные республики Донбасса члену НАТО Румынии. 

На прошлой неделе суд арестовал Карину Цуркан до 13 августа по подозрению в шпионаже, в том числе в пользу Румынии (ст. 276 УК РФ). Максимальное наказание по это статье — до 20 лет лишения свободы. В посольстве Румынии подтвердили, что у нее имеется румынское гражданство. Кроме того, сообщалось, что у Цуркан был паспорт Молдавии, однако она отказалась от него в 2016 году.

Строительство АЭС «Аккую» началось в апреле 2017 года. Атомная станция станет первой в мире, построенной по модели «build-own-operate» («строй-владей-эксплуатируй»). Следовательно, у России появится возможность ее использовать. На сайте АЭС сказано, что «Интер РАО» принадлежит 0,82% акций, остальной долей владеют компании, входящие в «Росатом».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera