«Яблоко» отменило выдвижение Митрохина в мэры Москвы

Политика

5
 

Федеральное бюро партии «Яблоко» отменило решение конференции московского отделения о выдвижении Сергея Митрохина в мэры Москвы.

В партии объяснили, что кандидатура Митрохина не была предварительно согласована для дальнейшего тайного голосования на конференции, а сам он «манипулировал составом конференции регионального отделения» и «не допустил до участия в ней членов партии с противоположной точкой зрения».

«Митрохин сорвал проведение общего собрания 20 июня, потому что не имел поддержки в московской организации. По результатам справочного голосования на собрании его кандидатуру поддержало только 12 человек, то есть фактически в Москве за 14 лет не создана сильная организация, которая может поддержать своего лидера»,— заявил заместитель председателя «Яблока» Николай Рыбаков.

Партия может определиться с кандидатом в мэры Москвы 27 июня. По словам председателя «Яблока» Эмилии Слабуновой, конференция может рассмотреть согласованную исполкомом бюро кандидатуру главы Гагаринского района Елены Русаковой. В противном случае партия не будет участвовать в выборах столичного градоначальника.

При этом, отмечают в «Яблоке», Сергей Митрохин может принять участие в выборах как самовыдвиженец.

Ранее на конференции московского отделения «Яблока» поддержали кандидатуру Митрохина на пост мэра Москвы. При этом ее не согласовали ни исполкомом, ни федеральным бюро, согласно требованиям устава «Яблока».

«Яблоко» пытается выбрать своего кандидата на выборах мэра Москвы с конца мая. В партии прошли праймериз, но их победитель Яков Якубович снял свою кандидатуру в пользу Митрохина. Однако исполком бюро партии не стал рассматривать кандидатуру Митрохина, так как тот «неоднократно публично давал праймериз негативную оценку и высказывал в адрес руководства партии необоснованные обвинения». Предпочтение исполком отдал занявшей по итогам праймериз четвертое место Елене Русаковой.

Затем конференция московского отделения не поддержала кандидатуру Русаковой. 20 июня выдвинуть кандидата в мэры должно было общее собрание отделения, однако этого не произошло из-за отсутствия кворума. 

Выборы мэра Москвы пройдут 9 сентября.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera