Кадыров попросил Путина построить скоростную дорогу от Краснодара до Грозного

Экономика

11
 

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров предложил построить высокоскоростную железнодорожную магистраль в Грозный, письмо с предложениями он передал президенту России Владимиру Путину. Об этом сообщил «Коммерсант».

В тексте письма поясняется, что новая Транскавказская магистраль может быть включена в стратегию развития до 2025 года. Само строительство необходимо разделить на несколько этапов: сначала создать участок Ростов-на-Дону — Краснодар, а потом в Грозный и Махачкалу.

Кадыров пояснил, что первый этап можно привязать к строительству планируемой высокоскоростной линии «Центр — Юг» из Москвы до Адлера, а также Ставрополь—Невинномысск—Минводы. На втором этапе, согласно планам, маршрут будет проходить через Майкоп, Черкесск, Минводы, Нальчик и Владикавказ.

Предложения главы Чеченской республики переданы в Минэкономразвития и Минтранс. «Все объекты, в том числе ВСМ Краснодар—Грозный—Махачкала, должны пройти оценку социально-экономических эффектов и только после этого могут быть включены в план», — заявили в Минэкономразвития.

«Коммерсант» уточнил, что «неясным остается и вопрос финансирования», так как Чечня остается «одним из лидеров по объему безвозмездных поступлений из федерального центра», на разные виды субсидий приходится 84% доходов ее бюджета, а стоимость предлагаемой дороги может составить более чем один трлн рублей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera