В офисе юриста челябинского движения «Стоп ГОК» изымают документы и технику

Общество

Алиса Кустиковакорреспондент

1
 

Сотрудники управления экономической безопасности ГУ МВД России по Челябинской области проводят осмотр офиса юриста движения «Стоп ГОК» Владимира Казанцева. Об этом «Новой газете» рассказал сам Казанцев.

По его словам, сотрудники полиции работают по поручению Следственного комитета, куда обратился генеральный директор Томинского горно-обогатительного комбината (ГОКа) Сергей Улановский.

Активисты «Стоп ГОК» несколько лет через суд пытались получить проектную документацию от «Русской медной компании», которая строит комбинат. В итоге Арбитражный суд Челябинской области 12 января 2016 года выдал приставам исполнительный лист, чтобы по нему в течение 10 дней предоставить проектную документацию общественному движению «За природу», но этого так и не случилось.

По итогам проверок Минюста, фонд «За природу» включили в реестр НКО-«иностранных агентов». Свои права фонд передал организации «Экологический консалтинг», руководителем которой выступает Владимир Казанцев.

Но вместо того чтобы представить документацию, генеральный директор Томинского ГОКа Сергей Улановский обратился в Следственный отдел по Центральному району города Челябинска, заявив о том, что сотрудники организации «Экологический консалтинг» предоставляют некие «документы, имеющие признаки фальсификации».

Следственный отдел в лице его руководителя Евгения Бабича обратился в ГУ МВД по Челябинской области с просьбой провести осмотр «места происшествия» — офис юристов — и изъять документы и компьютерную технику.

Напомним, движение «Стоп ГОК» выступает против строительства Томинского ГОКа на расстоянии 12 километров от Челябинска. Ранее осенью 2017 года с обысками приходили к активистам движения Василию Московцу и Сергею Белогорохову. Тогда у противников строительства изъяли технику и документы, имеющие отношение к движению.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera