Митрохин подал иск к «Яблоку» из-за решения отменить выдвижение его кандидатуры на выборы мэра Москвы

Политика

Елизавета Кирпановакорреспондент

8
 

Лидер московского отделения «Яблока» Сергей Митрохин подал административный иск в Замоскворецкий суд, чтобы оспорить решение федерального бюро партии, которое отменило выдвижение политика в мэры Москвы, говорится на его странице в фейсбуке.

По его словам, решение принято с «грубейшими» нарушениями устава «Яблока». В частности он отметил, нарушение регламента проведения контрольно-ревизионной комиссии (КРК), а также недопустимость расширения состава конференции на втором этапе выбора кандидата.

«Я чувствую колоссальную ответственность перед теми однопартийцами и москвичами, которые меня поддержали. Я обещал им, что сделаю все, для того чтобы выдвинуться на этих выборах и попытаться вынести [Сергея] Собянина из его кресла. Ответственность перед моими избирателями обязывает меня идти до конца», — сообщил Митрохин.

В пресс-службе «Яблока» сообщили «Новой газете», что знают о намерении Митрохина подать в суд на «Яблоко». «Решение бюро об отмене выдвижения Сергея Митрохина в мэры Москвы было принято в строгом соответствии с уставом партии. Никаких правовых оснований для его отмены, в том числе через суд, нет», — сообщили в партии.

«Яблоко» пытается выбрать своего кандидата на выборах мэра Москвы с конца мая. В партии прошли праймериз, но их победитель Яков Якубович снял свою кандидатуру в пользу Митрохина. Однако исполком бюро партии не стал рассматривать его кандидатуру, так как тот «неоднократно публично давал праймериз негативную оценку и высказывал в адрес руководства партии необоснованные обвинения».

Предпочтение исполком отдал занявшей по итогам праймериз четвертое место Елене Русаковой, однако московское отделение ее кандидатуру не поддержало.

25 июня федеральное бюро отменило решение конференции московского отделения о выдвижении Митрохина из-за того, что его кандидатура не была согласована для тайного голосования. Партия может определиться с кандидатом 27 июня. В противном случае она не будет участвовать в выборах главы столицы, которые пройдут в единый день голосования 9 сентября.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera