Более 200 преподавателей вузов потребовали пересмотреть результаты экспертизы в отношении Шанинки

Общество

2
 

Более 200 преподавателей московских и зарубежных вузов подписались под открытым письмом в поддержку Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка), пишет «Сноб».

«Невозможно и предположить, что один из ведущих университетов России в области гуманитарных наук может быть лишен аккредитации на основании тех претензий, которые высказаны в опубликованном экспертном заключении», — отмечается в письме.

По словам преподавателей, научная работа и обучение студентов в Шанинке поставлены на «самом высоком уровне». В заявлении сказано, что претензии, вынесенные экспертизой, легко устранимы.

В заключение научное сообщество призвало Рособрнадзор их пересмотреть: «Недочеты в описании компетенций, реализуемых той или иной программой, можно и нужно исправить, но исправление должно стать элементом повседневной работы вуза, а не основанием для ее пресечения».

Ранее с требованием закрыть Рособрнадзор выступила Инициативная группа Шанинки. По ее мнению, у ведомства непрозрачные механизмы принятия решений, а критерии экспертной оценки не имеют никакого отношения к качеству образования. 

В поддержку Шанинки выступил глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Он назвал претензии Рособрнадзора к университету «бумажными» и призвал кардинально пересмотреть работу ведомства.

Напомним, 21 июня Рособрнадзор лишил университет государственной аккредитации. У вуза остается лицензия, а это значит, что он по-прежнему может выдавать дипломы негосударственного образца, а также дипломы Манчестерского университета (на сетевых программах — диплом государственного образца РАНХиГС).

Вуз лишили аккредитации на основании заключения экспертов, которые решили, что по ряду дисциплин бакалавриата и магистратуры обучение в Шанинке не соответствует принятым стандартам качества.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera