Дания предложила обсудить вопрос строительства «Северного потока-2» на общеевропейском уровне

Экономика

1
 

Дания не может самостоятельно решить вопрос о выдаче разрешения на строительство «Северного потока-2». Премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен предложил вынести его обсуждение на общеевропейский уровень, пишет Интерфакс.

«Сама Дания не может решить этот вопрос. Я провел законодательство в парламенте, которое позволит нам дополнить оценку зарубежной политики и нормировать процесс нашей внешней политики. Это позволит нам в правовом поле наложить вето или задержать реализацию этого проекта», – заявил он.

Расмуссен добавил, что необходимо учитывать все риски от строительства «Северного потока-2» и проанализировать роль Украины в качестве транзитера топлива. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ответ заявил, что газопровод является «новым видом гибридного оружия, который поставит в зависимость все страны-потребители».

На данный момент все страны, за исключением Дании, дали разрешение на строительство «Северного потока-2»: Россия, Швеция, Финляндия и Германия. Согласно принятому в 2007 году закону, датский МИД имеет право запретить строительство в территориальных водах.

Напомним, строительство газопровода «Северный поток-2» протяженностью более 1200 км ведется по дну Балтийского моря будет проводиться рядом с действующим газопроводом «Северный поток». В строительстве принимают участие немецкие, голландские и французские компании. Общая стоимость проекта оценивается в 9,5 миллардов евро.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera