Эксперты ВШЭ: при увеличении пенсионного возраста у мужчин меньше шансов дожить до пенсии

Экономика

5
 

В Институте демографии Высшей школы экономики (ВШЭ) подсчитали, сколько процентов мужчин и женщин не смогут дожить до нового пенсионного возраста. Результаты исследования опубликовало РБК.

Поскольку увеличивать пенсионный возраст планируют с 2019 года, первыми под него попадут мужчины, родившиеся в 1959 году. Около 4% мужского населения этого года не сможет дожить до нового пенсионного возраста, то есть до 61 года.

Среди родившихся в 1960 году (они должны выйти на пенсию в возрасте 62 лет), до пенсии не доживут примерно 8%. При этом с каждым годом этот процент будет увеличиваться: 1961 году — 11%, а в 1962 — 14% и, наконец, в 1963 году (они выйдут на пенсию в возрасте 65 лет) — 17,4%.

При этом, по словам исследователей, если бы пенсионный возраст не увеличивали, у мужчин было бы больше шансов дожить до него, так среди родившихся в 1959-1963 годах процент тех, кто не смог дожить до пенсии, составлял бы от двух до восьми.

В Институте демографии ВШЭ отмечают, что у женщин шансов дожить до пенсии больше. Повышение пенсионного возраста коснется, прежде всего, женщин, родившихся в 1964-1971 годах. Количество доживших будет с каждый годом уменьшаться, но не так стремительно. как у мужчин (1-6%).

Напомним, что 14 июня правительство сообщило о повышении пенсионного возраста. Сейчас он составляет 55 лет для женщин и 60 — для мужчин. Пенсионный возраст намерены повышать постепенно: возраст выхода на пенсию для мужчин будет увеличен до 65 лет к 2028 году, для женщин — до 63 лет к 2034 году.

В российских регионах подали более 50 заявок на проведение публичных мероприятий в связи с повышением пенсионного возраста. Еще в семи российских городах согласовали акции против пенсионной реформы политика Алексея Навального. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera