«Он здоров и счастлив»: адвокат опроверг сообщения российских СМИ о попытках суицида Родченкова

Общество

Максим ПрошкинКорреспондент

10
 

Экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков не совершал попыток самоубийства, а информация, распространенная в российских СМИ, является ложью. Об этом «Новой газете» сообщил американский адвокат Родченкова Джим Уолден.

«Российские СМИ сообщили выдуманную новость о том, что Родченков попытался покончить с собой в США. Это неправда. Родченков здоров, счастлив и продолжает плодотворно работать с антидопинговыми и правоохранительными органами для дальнейшего выявления коррупции в России», — сказал Уолден.

Адвокат добавил, что Россия продолжает пытаться дискредитировать Родченкова.

Новость о том, что Родченков совершил попытку самоубийства, распространилась в СМИ после публикации телеканала Russia Today. Телеканалу об этом сообщил вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Александр Ионов.

По его словам, он узнал об этом от «коллег из США по линии комитета». Ионов заверил, что «инцидент» произошел 19 июня. Сотрудники ФБР якобы вызвали службу спасения, после чего Родченкова доставили в психоневрологическую клинику.

«В квартире были найдены пустые бутылки из-под виски и шесть упаковок сильных транквилизаторов», — говорится в публикации Russia Today.

Однако эта информация совпадает с публикацией на пародийном сайте «Панорма», материалы на котором, по утверждению самих авторов, являются сатирой и выдумкой и «создаются как сатирические фельетоны». В новости на сайте от 19 июня говорилось, что «в квартире известного разоблачителя допинга нашли включенный телевизор с футбольной трансляцией и 6 пустых пачек от успокоительного средства на основе фенобарбитала».

«Новая газета» также попыталась связаться с Ионовым, чтобы задать дополнительные вопросы. Однако он дважды попросил перезвонить, а потом перестал брать трубку.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera