Фигурант «кокаинового дела» попросил суд в Германии не выдавать его России

Общество

4
 

Андрей Ковальчук, подозреваемый в организации контрабанды кокаина через российское посольство в Аргентине, готов предстать перед судом в Германии, поскольку считает, что «только в этой стране возможен справедливый процесс». Об этом сообщает РБК со ссылкой на официальное заявление его адвокатов. 

«Господин Ковальчук готов к уголовному преследованию в немецком суде, поскольку только он может исходить из принципа справедливого судебного разбирательства», — говорится в письме в суд за подписью немецкого адвоката Александра Гамбурга. 

Защита Ковальчука заявляет, что в России ему может грозить пожизненное заключение, а по немецкому законодательству экстрадиция в таких случаях невозможна. Еще одним доводом против экстрадиции защита называет «катастрофические» условия в российских СИЗО.

Ковальчук находится под арестом в Германии, Россия добивается его выдачи. Суд Берлина должен в ближайшее время рассмотреть вопрос об экстрадиции Ковальчука в Россию, дата слушаний пока не назначена.

О поставке российским спецбортом более 360 кг кокаина из Аргентины в Россию стало известно в феврале 2018 года. Чемоданы с наркотиками были найдены в школе при российском посольстве в Буэнос-Айресе. По делу проходят трое сотрудников дипмиссии, которые принимали груз в Москве, их задержали с поличным.

Ковальчук, которого считают организатором поставки, находится под стражей в берлинской тюрьме «Моабит». Он не признает свою вину и называет себя жертвой провокации, которую совместно организовали аргентинская полиция и американские спецслужбы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera