СК завел новое уголовное дело на историка Юрия Дмитриева

Общество

18
 

Следственный комитет возбудил уголовное дело о насильственных действиях сексуального характера в отношении руководителя карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева, сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя следственного управления СК по Карелии Виталия Коновалова.

«Дмитриев задержан в рамках уголовного дела, возбужденного по п.„б“ ч. 4 ст. 132 УК РФ („Насильственные действия сексуального характера“). Он является подозреваемым», — сказал Коновалов, не уточнив других подробностей.

Накануне Дмитриева задержали во время поездки в Александро-Свирский монастырь. Формально Дмитриев нарушил подписку о невыезде из Петрозаводска, которую ему избрал Верховный суд Карелии.

В апреле историк Юрий Дмитриев был оправдан Петрозаводским городским судом по делу об изготовлении детской порнографии, которое на него завели в декабре 2016 года. Дмитриеву инкриминировали 9 фотографий, обнаруженных в его компьютере, на которых его приемная дочь изображена без одежды. Историк утверждает, что фотографировал болезненную девочку обнаженной для контроля ее развития и отчета перед опекой.

14 июня оправдательный приговор был отменен Верховным судом Карелии. В заседании прокуратура представила результаты нового психологического обследования девочки, о котором Дмитриев и его адвокат не знали и которое было сделано уже после решения суда первой инстанции (экспертиза, проведенная во время следствия в 2017 году, установила, что своими действиями Дмитриев не причинил ребенку никакого вреда). Дело отправили на доследование в связи с «вновь открывшимся обстоятельствами».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera