В Челябинской области впервые рассмотрели иск о компенсации родственникам погибшего бойца ЧВК «Вагнер»

Общество

3
 

В Челябинской области впервые рассмотрели иск, который подали родители Андрея Литвинова, погибшего в Сирии наемника частной военной компании (ЧВК) «Вагнер», к его вдове по поводу посмертной компенсации, сообщает «Би-би-си».

Как сообщает издание, Литвинов уехал воевать в Сирию в 2017 году. Сообщается, что он погиб в городе Таис в провинции Хомс. В справке о смерти, которая есть в распоряжении «Би-би-си», указано, что он умер от «обугливания тела». Позднее вдова бойца Светлана Литвинова забрала тело мужа и компенсацию в размере более пяти миллионов рублей.

Родители погибшего пытались получить часть денег, однако Литвинова им в этом отказала. Они подали в суд, однако иск был отклонен.

Судья Чесменского районного суда заявил, что ЧВК «Вагнер» не существует, а родители Литвинова должны доказать, что полученные его женой деньги — совместное имущество.

Брат Литвинова, Александр, попытался объяснить в суде, что база ЧВК находится в Молькино, и он сам ездил туда, якобы намереваясь стать наемником. На это судья, отрицавший существование ЧВК, заявил, что свидетель может раскрыть сведения, представляющие государственную тайну.

Представитель вдовы, в свою очередь, утверждал, что Литвинов ездил в Сирию на фруктовую плантацию, а денежная компенсация была выплачены, потому что неизвестные «просто пожалели женщину».

Российские власти официально не признают существование ЧВК «Вагнер», наемники которой воюют в Сирии. Россия ни разу не признала факт их гибели в качестве наемных бойцов. ЧВК «Вагнер» связывают с именем бизнесмена Евгения Пригожина, известного как «повар Путина».

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera