«Несоблюдение норм честности»: за что телеканалу RT вынесли предписание во Франции

Общество

Юрий Сафроновсобкор в Париже

7
 

Французский Высший совет по аудиовизуальным средствам (CSA) обнародовал решение о первом предупреждении телеканалу RTFrance. Надзорное ведомство нашло нарушения в сюжете RT о химических атаках в Сирии.

«Несоблюдение (норм) честности, точности подачи информации и разнообразия точек зрения: телеканалу RTFrance вынесено предписание», – такое заглавие носит решение, опубликованное на сайте. 

Решение было принято 27 июня на пленарном заседании Совета и коснулось оно программы, которая вышла в эфир «13 апреля в 11.00 и была посвящена преимущественно Сирии».

CSA уточняет, что «в ходе этой программы был показан сюжет под названием «Инсценированные атаки», оспаривающий реальность атак с использованием химического оружия в сирийском регионе Восточная Гута и приписывающий «Джейш аль-Ислам»  (запрещенная в России группировка – прим.ред.) инсценировку воздействия атак на население».

По данным Совета, устный перевод слов «сирийского свидетеля совершенно не соответствует тому, что он говорил в программе».

«Во французской версии репортажа герой сюжета рассказывает о том, как населению приказали симулировать последствия химической атаки, тогда как на арабском мужчина говорил только о голоде», – уточняет радио RFI.

«Совет также выявил, что другой свидетель, которому в устном переводе приписываются слова о том, что приказ об имитации атаки местному населению отдала группировка „Джейш аль-Ислам“ (запрещенная в России – прим.ред.), (на самом деле) никаких названий (группировок) не дает».

Наконец CSA отмечает, что в материале «есть заметный дисбаланс в области анализа», так как не представлены разные точки зрения.

В итоге надзорный орган пришел к выводу, что телеканал нарушил французский закон «О свободе средств массовой информации» от 1986 года, а также Конвенцию от 2 сентября 2015 г., заключенную между RT France и CSA. 

Обязательство RT France соблюдать этот документ стало условием для выдачи ему лицензии на вещание, которое началось в декабре 2017 года. 

Глава CSA Оливье Шрамек в интервью Le Monde, которое вышло в сентябре прошлого года, оправдывал это решение двумя аргументами: во-первых, разрешение было запрошено еще в 2015 году, «когда никто еще не говорил про RT», а во-вторых, французские законы «априори не позволяют» отказывать в выдаче лицензии, если формально все требования соблюдены. Но «мы будем сохранять по отношению к RT» «высочайшую бдительность», пообещал чиновник.

Требования «высочайшей бдительности» были сформулированы самим президентом Франции Эмманюэлем Макроном. В мае 2017 года на совместной пресс-конференции с Владимиром Путиным французский президент назвал RT и Sputnik(оба ресурса финансируются из российского госбюджета) «органами лживой пропаганды».

Дело в том, что про самого Макрона во время предвыборной кампании некоторые российские СМИ распространяли «информацию», которая так и не подтвердилась до сих пор (например, о его «офшорных счетах» или о его сексуальной ориентации).

В январе 2018-го Макрон объявил о том, что намерен «изменить юридические механизмы, чтобы защитить демократию от дезинформации» и пообещал, что «в ближайшее время будет представлен соответствующий закон».

Теперь законопроект о борьбе с «манипулированием информацией (в предвыборные периоды)» попал на рассмотрение в парламент  , но был подвергнут серьезной критике со стороны СМИ и журналистских объединений и пока отправлен на доработку.

Впрочем, и после доработки из закона вряд ли уберут положения об усилении полномочий CSA и упрощении процедуры приостановки и отзыва лицензий у СМИ.

А нынешнее, пока первое предписание, формально не несет угрозы существованию телеканала RT France (CSA выписывает подобные предупреждения французским СМИ достаточно регулярно). Если только позднее не будут найдены новые нарушения. Может быть, к тому времени уже и новый закон о борьбе с «манипулированием информацией» будет принят.

Ранее в интервью «Les Échos» главный редактор RT France Ксения Федорова заявила, что подобный закон можно квалифицировать как «анти-RT» и за этим документом просматривается «желание блокировать свободу слова».

Закрытие телеканала RT France французскими властями «может привести Россию к принятию равнозначных мер против французских телеканалов и журналистов», – пригрозила госпожа Федорова.

Реакция

«В сюжете RT France от 13 апреля на свидетельства очевидцев событий в Сирии из-за технической ошибки был наложен не соответствующий оригинальному аудиоряду устный перевод; впоследствии ошибка была устранена. Наш канал будет продолжать представлять все точки зрения при освещении конфликта в Сирии, а также любых других событий. Это первое замечание Высшего совета по аудиовизуальным средствам Франции (CSA) за шесть месяцев вещания RT France. Оно не влечет за собой никаких санкций», — заявили в пресс-службе RT.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera