×

Олег Навальный вышел на свободу. Видео

Общество

10
 

Олег Навальный после 3,5 лет колонии. Видео: Артем Распопов / «Новая газета»

Из исправительной колонии №5 в Орловской области в 8:19 утра освободили фигуранта дела «Ив-Роше» Олега Навального. Об этом сообщил корреспондент «Новой газеты».

«Планов у меня пока никаких, просто хочу поесть шашлыков», — сказал Олег Навальный. У ворот колонии Олега встретил брат Алексей Навальный, правозащитники и несколько десятков журналистов.

Брат оппозиционера отсидел 3,5 года по статье «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности» (ч. 3 ст. 159.4 УК РФ).

Напомним, 30 декабря 2014 года Замоскворецкий суд Москвы вынес братьям Навальным обвинительный приговор по делу «Ив Роше», возбужденному еще в декабре 2012 года. Алексей получил 3,5 года условного срока, а Олег — 3,5 года реального.

По версии следствия, во время сотрудничества Навальных с компанией «Ив Роше Восток» (российское представительство французской косметической компании), братья обманом навязали ей и «Многопрофильной процессинговой компании» (МПК) посредника в оказании транспортно-логистических услуг — свою фирму Главподписка. Тем самым украли у «Ив Роше Восток» 26,7 млн рублей, а у МПК — 4,4 млн рублей. 

Во время следствия представители «Ив Роше Восток» отказались от обвинений — после внутренней проверки в компании выяснилось, что сотрудничество с фирмой Навальных никаких убытков не принесло. На суде защита доказывала, что заявления об ущербе глава «Ив Роше Восток» Бруно Лепру и МПК написали под давлением следователей.

В колонии Олег Навальный жаловался на действия администрации колонии. За 3,5 года Олег успел дистанционно получить второе высшее образование, проиллюстрировать книгу и выучить испанский.

Артем Распопов

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera