В администрацию президента подали более тысячи обращений против строительства мусорного завода под Киржачом

Общество

Елизавета Кирпановакорреспондент

4
 

Жители Киржачского района, находящегося на границе с Московской и Владимирской областями, подали более тысячи обращений в администрацию президента России против строительства мусороперерабатывающего завода в поселке Филипповское. Об этом «Новой газете» рассказал член инициативной группы Борис Благославов.

Фото: Борис Благославов

По его словам, местные жители начали приходить с обращениями еще вчера. «Мы практически парализовали работу администрации президента. Для нас даже выделили отдельное окошко, куда все приехавшие встали в очередь. Те, кто не успел из-за работы, скорее всего поедут и завтра», — рассказал Благославов. Представители инициативной группы намерены договориться о личной встрече с сотрудниками администрации президента.

«Эта чудовищная авантюра затрагивает мои личные интересы и интересы моей семьи. <..> Всей территории Филипповского поселения и Восточному Подмосковью, а значит и моей семье, грозят экологическая катастрофа и опасность остаться в недалеком будущем без питьевой воды», — говорится в обращении к президенту, которое оказалось в распоряжении «Новой газеты».

Кроме того, как отмечает Благославов, на тех, кто публично выступает против строительства завода в Филипповском, оказывается давление. В частности, в распоряжении активистов оказалось заявление жителя Москвы, в котором говорится, что деятельность иницативной группы направлена не на решение экологических проблем, а на смену руководства в местной администрации.

Жители Филипповского выступают против строительства мусороперерабатывающего завода с августа 2017 года. Со ссылкой на гидрогеологические экспертизы они утверждают, что уже через полтора года после захоронения первых отходов подземные воды, которыми пользуются все без исключения жители поселка, будут заражены. Загрязнение также коснется Восточной системы водоснабжения, к которой подключены многие города Восточного Подмосковья.

Местным удалось через суд уволить главу администрации поселения и убедить выйти из проекта влиятельных инвесторов. Кроме того, они решили созвать референдум, однако добиться согласия на его проведение так и не удалось. В марте в администрации Владимирской области заявляли, что разрешения на строительство завода в Филипповском не выдавали. «В связи с этим находим вопрос исчерпанным, а его дальнейшее обсуждение – беспредметным и неконструктивным», — говорится в пресс-релизе.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera