Представителя профсоюза отстранили от заседаний правительства после критики пенсионной реформы

Общество

5
 

Представителя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) отстранили от заседаний правительства после того, как глава организации Михаил Шмаков раскритиковал пенсионную реформу, пишут «Ведомости».

«Вчера впервые за 25 лет на заседание правительства не был приглашен координатор от профсоюзной стороны. При этом аппарат правительства говорит, что теперь будет представлять профсоюзы на заседаниях правительства некто Вострецов, руководитель “Соцпрофа” (депутат Госдумы от фракции “Единая Россия” Сергей Вострецов – ред.)», – сообщил Шмаков.

В пресс-службе правительства опровергли наличие ограничений для ФНПР: «У нас нет монополии профсоюзов [на участие в заседании правительства]. На этом заседании был Вострецов, на следующее будет приглашен Шмаков».

Ранее Шмаков предложил профсоюзным организациям проводить пикеты, митинги и шествия против повышения пенсионного возраста, но соблюдая при этом российское законодательство. По словам источника «Ведомостей», подобные акции с участием профсоюзов необходимы Кремлю, чтобы показать готовность власти идти на уступки.

Другой собеседник издания, близкий к правительству, сообщал, что митинги профсоюзов будут устраивать так, чтобы на них пришло как можно меньше людей: «Согласовав их митинги, можно будет отказать другим: хотите протестовать – идите на профсоюзный митинг. Кроме того, покажут, что протест есть, но он так себе: профсоюзы призвали к митингам, пришло восемь человек».

Читайте также

Почему у нас не будет, «как в Норвегии». Интервью с «автором пенсионной реформы» Владимиром Назаровым

Ранее «Коммерсант» со ссылкой на техзадание, которое разослал исполком «Единой России», сообщал, что при проведении дискуссий на тему повышения пенсионного возраста члены партии будут уходить от конкретики, а на обсуждения приглашать только «дружественные СМИ». 

14 июня правительство сообщило о повышении пенсионного возраста. Сейчас он составляет 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Пенсионный возраст намерены повышать постепенно: возраст выхода на пенсию для мужчин будет увеличен до 65 лет к 2028 году, для женщин — до 63 лет к 2034 году.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera