«Би-би-си» раскрыла детали показаний Сечина с закрытого заседания по делу Улюкаева

Экономика

2
 

Русская служба «Би-би-си» опубликовала детали показания главы «Роснефти» Игоря Сечина, которые он давал на закрытом судебном заседании по делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева. Подлинность показаний изданию подтвердили три источника, знакомые с материалами дела.

Согласно документам, Улюкаев угрожал Сечину письмом о возможном срыве сделки компании с инвесторами, после которого глава «Роснефти» обратился к начальнику службы безопасности компании и генералу Федеральной службы безопасности (ФСБ) России Олегу Феоктистову. 

Сам Улюкаев называл упомянутое письмо ответом минэкономразвития о способах оценки стоимости акций компании, которое нельзя считать свидетельством вымогательства взятки. Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев существование документа не подтвердил, попросив журналистов «не строить из себя идиотов». 

На суде Сечин подтвердил, что Улюкаев вымогал у него взятку в размере 2 миллионов долларов на саммите БРИКС в октябре 2016 года за «успешную приватизацию» акций «Башнефти». Такая просьба экс-министра удивила Сечина, поскольку решение о приватизации прнималось не Улюкаевым.

«При высказывании просьбы относительно премии Улюкаев А. В. пояснил, что с министром ссориться не нужно, обозначая сумму премии в 2 миллиона долларов США, предложил эту сумму подготовить и позвонить ему по готовности», — следует из показаний Сечина.

Взятку Улюкаев потребовал «на лестнице на второй этаж в процессе движения» в течение 10 минут, пишет «Би-би-си». Сам экс-министр эту версию отвергал. Следствие считает, что экс-министр завуалированно попросил денег у Сечина, когда тот играл на бильярде с председателем ВТБ Андреем Костиным.

Напомним, в декабре прошлого года Улюкаева признали виновным в получении взятки от Сечина. Суд назначил ему восемь лет строгого режима и штраф в 130 миллионов рублей. Чтобы он смог его выплатить, суд частично снял арест с имущества экс-министра.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera