В Москве суд отказал в аресте создателя «Гулагу.нет» Ораса

Общество

 

Тверской районный суд Москвы отказал следственному департаменту МВД в аресте одного из создателей сообщества правозащитников «Гулагу.нет» Евгения Ораса, которого обвиняют в пособничестве в хищении средств «Внешпромбанка», передает «Коммерсант».

Обвиняемыми по делу также проходят бизнесмены Генрих Малой и Ольга Мулина. Им и Орасу предъявили обвинения в пособничестве в растрате, совершенной в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК). Ораса, Малого и Мулину доставили в Тверской районный суд Москвы, где представители МВД ходатайствовали об избрании всем троим обвиняемым меры пресечения в виде ареста. Однако суд посчитал недостаточными доказательства, представленные стороной обвинения и освободил Ораса, Малого и Мулину, взяв с них подписки о невыезде.

По данным «Коммерсанта», три бизнесмена также являются обвиняемыми по другому расследованию, связанному с незаконной банковской деятельностью (ст. 172 УК РФ). Преступления по этому делу датируются 2013–2014 годами.

В мае 2017 года Хамовнический суд Москвы приговорил к девяти годам колонии общего режима экс-президента Внешпромбанка Ларису Маркус. Заместителя Маркус — Екатерину Глушакову — приговорили к четырем годам колонии. В августе 2017 года Маркус смягчили наказание с 9 лет колонии до 8 лет 6 месяцев.

По версии следствия, Маркус с руководителем банка (родным братом) Георгием Беджамовым в 2009 году создали ОПГ для хищения денежных средств у Внешпромбанка. В течение шести лет, злоупотребляя доверием клиентов банка, при помощи оформления по поддельным документам заведомо невозвратных кредитов, они похитили 114 млрд 166 млн руб.

В январе 2016 года Центробанк отозвал лицензию Внешпромбанка. Позже Арбитражный суд Москвы признал кредитную организацию банкротом.

Беджамов скрылся в декабре 2015 года, вскоре после ареста Маркус. Его объявили в международный розыск. В феврале 2016 года Беджамова задержали в Монако, однако в июне его выпустили под залог. После освобождения он перебрался в Англию.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera