В России вступил в силу «закон Яровой»

Общество

 

В России с 1 июля вступили в силу антитеррористические поправки («закон Яровой»), подписанные президентом России Владимиром Путиным 7 июля 2016 года.

Пакет поправок обязывает российских операторов связи и интернет-провайдеров хранить звонки, письма, файлы, разговоры клиентов в течение шести месяцев. При этом правительство дало отсрочку для операторов в части хранения интернет-трафика пользователей за 30 суток: они начнут исполнять это требование с 1 октября 2018 года.

Кроме того, вступает в силу еще одно обязательство: операторы будут прекращать оказание услуг абоненту, если его персональные данные в абонентском договоре не соответствуют действительным. В течение 15 дней сотовые операторы обязаны ответить на запрос правоохранительных органов о подтверждении данных пользователей.

За последние два года «закон Яровой» неоднократно подвергался критике власти и бизнеса, поскольку хранение массивов данных предполагает масштабные затраты. Так, на исполнение закона в течение пяти лет «Мегафон» потратит 35-40 миллиардов рублей, VEON — 45 миллиардов рублей, МТС — 60 миллиардов рублей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera