NYT: Госдеп США эвакуировал из Китая 11 дипломатов из-за «акустических атак»

Политика

 

Государственный департамент США эвакуировал не менее 11 сотрудников дипломатической миссии в Китае, которые якобы подверглись «акустическим атакам», сообщает The New York Times со ссылкой на анонимный источник.

По информации издания, восемь американцев работали в консульстве в Гуанчжоу, двое сотрудников из посольства в Пекине, еще один — из консульства в Шанхае. Их отправили в США для медицинского обследования.

Ранее в начале июня сообщалось об эвакуации из Гуанчжоу еще двух американских дипломатов. Они жаловались на аномальные «звуковые ощущения и давление». Медики обследовали также членов их семей, но не смогли ответить, сколько человек могло подвергнуться «акустическим атакам».

Впервые США эвакуировали сотрудника генконсульства из Китая в апреле. Тогда у него диагностировали черепно-мозговую травму. В Министерстве иностранных дел Китая после проверки заявили, что признаков «акустической атаки» не обнаружили. Несмотря на это, госсекретарь США Майк Помпео заявил о создании специальной группы, которая будет изучать возможные «акустические атаки».

Госдепартамент США сообщал, что подобные случаи были зафиксированы на Кубе в 2016 и 2017 годах. Около двух десятков сотрудников американского посольства пожаловались на недомогания, потерю слуха и головную боль. Однако тогда ФБР не нашло доказательств проведения «акустических атак».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera