В Саратове на митинг против повышения пенсионного возраста вышли около 500 человек

Общество

Надежда Андреевасобкор по Саратовской области

 

В Саратове прошла массовая акция «Защити пенсию», организованная региональным штабом Навального. Митинг проходил в местном гайд-парке — в сквере героев Краснодона возле социально-экономического института.

В сквере собрались около 500 человек. Кроме сторонников Навального на митинг пришли представители КПРФ, «Коммунистов России» и патриотических сообществ из соцсетей. Самые младшие участники мероприятия спали в колясках, старшие пришли на акцию вместе с внуками.

«Понимаете: мы будем работать до самой смерти! Как при этом можно быть равнодушным к ситуации в стране!» — сказал 14-летний Дмитрий. На протестную акцию он пришел впервые, родители были не против. Сами участвовать не стали, так как «у них дела». С профессией он пока не определился, но полагает, что, найдя работу, постарается избежать уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд: «Если я отдам деньги государству, оно мне их не вернет, поднимет пенсионный возраст до 100 лет или что-то еще придумает. Лучше я сам буду делать накопления в банке». Так же считает 13-летний Георгий, он тоже впервые участвует в митинге: «Моему деду 72 года. Он всю жизнь работал водителем грузовика. Теперь получает 11 тысяч рублей. Если бы он был один, не представляю, как бы он справился! Мы с мамой живем вместе с ним и помогаем».

Фото: Матвей Фляжников, специально для "Новой"

«Мой напарник должен был уйти на пенсию в следующем году. Теперь он будет работать дольше. Ему 60 лет, он уже просто разваливается — болит спина, шея», — рассказал строитель и отделочник Дмитрий. Он официально безработный. Объяснил, что доходы от заказов не окупят налогов и страховых взносов в случае регистрации индивидуального предприятия: «На пенсию я никак не коплю. Строительство — тяжелая работа. Не уверен, что буду жить долго».

50-летний Анатолий работает слесарем-сантехником на мясокомбинате (об акции он узнал из интернет-новостей, раньше в протестных мероприятиях не участвовал). «Мне 10 лет оставалось до пенсии. Теперь будет—пятнадцать. Продержусь ли я? Не знаю. У меня артроз левого колена первой степени. Отец всю жизнь был водителем, умер от рака в 62 года». У Анатолия серая зарплата — 8 тысяч рублей (на самом деле, 20 тысяч). «Я пытался уйти на другую работу—на завод с белой зарплатой, с восьмичасовым графиком. Но меня сразу спросили про возраст. Люди не то, что в 50, уже в 40 лет работодателям не нужны».

Фото: Матвей Фляжников, специально для "Новой"

Во время двухчасового митинга сотрудники полиции вели себя незаметно. В сквере не было ни рамок, ни железных заграждений.

Акцию против пенсионной реформы саратовские власти согласовали не сразу. В середине июня региональный штаб Навального подал заявки на проведение публичного мероприятия с предложением 12 разных площадок. Ни одна из них мэрию не устроила. Однако спустя несколько дней городская администрация с легкостью одобрила мероприятие в гайд-парке.

В заявке было указано число участников — до тысячи человек. На митинг саратовцев приглашали с помощью объявлений, расклеенных по стенам домов и написанных краской на асфальте в многолюдных местах. Кроме того, ролики Алексея Навального выступали в эфире трех местных радиостанций. Как уже рассказывала «Новая», во время декабрьского визита Навального в местных школах и вузах продлили занятия до 20.00 часов вечера, чтобы молодые люди не могли попасть на встречу с политиком, а в гайд-парке организовали праздник «Боевого братства». Навальному пришлось выступать на соседней детской площадке.

Фото: Матвей Фляжников, специально для "Новой"

3 июля, в Саратове пройдет аналогичный митинг КПРФ. Мэрия разрешила коммунистам собраться в самом центре города в Мирном переулке.

Как уже рассказывала «Новая», саратовские активисты КПРФ проводят одиночные пикеты против повышения пенсионного возраста раз в неделю. Партийцы выстраиваются по проспекту Кирова (это главная пешеходная зона города) на расстоянии 50-100 метров друг от друга и в течение часа стоят с плакатами «Путин! Заставь своих олигархов платить налоги, и пенсионная реформа не понадобится» и «Рост цен, тарифов, нищеты. Дружок, все это выбрал ты!». Полиция относится к протестующим корректно, ограничиваясь проверкой документов. Не удался только один пикет: площадку перед областной думой, куда направлялись коммунисты, заняли футбольные болельщицы с плакатами в поддержку российской команды.

Ранее в регионе побывала местный депутат Госдумы Ольга Баталина. Она провела встречи с жителями в Энгельсе, Балакове, Балашове, Ртищеве, Саратове, где разъясняла необходимость пенсионной реформы. «Соцопросы показывают, что 90 процентам граждан не нравится повышение пенсионного возраста. Я их понимаю. Но эти же 90 процентов недовольны размером пенсии. Из этого состояния «не нравится» нужно найти выход», — сказала депутат. По ее словам, изменить закон потребовалось из-за «очень низкого размера страховых пенсий». В Саратовской области пожилые люди получают, в среднем, 12,5 тысяч рублей в месяц. «Основная задача преобразований — увеличить сумму до 20 тысяч рублей через пять лет», — заявила Баталина. Как она подчеркнула, «чиновники начали с себя, для них пенсионный возраст увеличен с 2017 года».

На встрече в Балакове местные жители выразили Баталиной возмущение. Как сообщает информационный портал «Балаково-24», участники мероприятия, проходившего в городском центре искусств, «кричали депутату: «Прогуляйтесь по кладбищу! Посмотрите, в каком возрасте умирают!». Местная активистка Наталья Караман заявила, что людям надоело слушать про статистику, по которой одни едят капусту, другие мясо, но в среднем все едят голубцы: «Мы хотим есть мясо, как вы!».

В следующих точках пенсионного турне организаторы более ответственно подошли к подбору публики. Как сообщает издание «Балашовская лента», в Балашове на встречу с депутатом, проходившую в центре детского творчества, «вход был строго по спискам». В Саратове на обсуждении, организованном в здании областной библиотеки, гостью ждали проверенные члены Общественной палаты региона.

В городах, в которых не проходит чемпионат мира по футболу, 1 июля проводятся акции протеста против повышения пенсионного возраста. В частности, митинги прошли в Омске, на Дальнем Востоке и в Сибири. 

Правительство сообщило о повышении пенсионного возраста 14 июня. Сейчас он составляет 55 лет для женщин и 60 — для мужчин. Пенсионный возраст намерены повышать постепенно: возраст выхода на пенсию для мужчин будет увеличен до 65 лет к 2028 году, для женщин — до 63 лет к 2034 году.

Согласно опросу исследовательского холдинга «Ромир», 92% россиян выступают против повышения пенсионного возраста.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera