Представители 50 вузов предложили Путину создать новую систему госаккредитации

Общество

1
 

Представители 50 вузов обратились к президенту России Владимиру Путину с предложением отказаться от действующей системы госаккредитации и создать новую. Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на текст письма президенту.

«При отсутствии сформированной системы независимой оценки качества образования госаккредитация зачастую сводится только к проверке условий, необходимых для осуществления образовательной деятельности, повторяя процедуры лицензирования, носит исключительно документарный характер», — настаивают подписавшиеся.

По их мнению, специалисты, которые проводят проверки, «часто не обладают достаточной квалификацией и репутацией для принятия самостоятельных решений и содержания потенциала вуза и качества образовательной программы».

Вместо действующей системы госаккредитации представители вузов предложили поручить проведение проверок не ведомственным экспертам, а федеральным учебно-методическим объединениям и представителям профессионального сообщества. Для вузов, которые показывают плохие результаты, необходимо ввести специальные программы помощи, отметили эксперты.

Однако глава профильного управления Рособрнадзора Сергей Рукавишников заявил «Коммерсанту», что «примерно 96%» из того, «что в письме выдается за ноу-хау, уже создано и успешно применяется Рособрнадзором», а оставшиеся 4% зависят от самих вузов.

Ранее с требованием закрыть Рособрнадзор выступила Инициативная группа Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка). По мнению группы, у ведомства непрозрачные механизмы принятия решений, а критерии экспертной оценки не имеют никакого отношения к качеству образования. 

В поддержку Шаинки выступили также более 200 преподавателей московских и зарубежных вузов: они подписались под открытым письмом.

Напомним, 21 июня Рособрнадзор лишил университет государственной аккредитации. У вуза остается лицензия, а это значит, что он по-прежнему может выдавать дипломы негосударственного образца, а также дипломы Манчестерского университета (на сетевых программах — диплом государственного образца РАНХиГС).

Вуз лишили аккредитации на основании заключения экспертов, которые решили, что по ряду дисциплин бакалавриата и магистратуры обучение в Шанинке не соответствует принятым стандартам качества.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera