Российские банки начали собирать биометрические данные клиентов

Экономика

 

Российские банки начали сбор данных граждан для Единой биометрической системы (ЕБС), начавшей работу с 1 июля, сообщает Интерфакс.

Биометрическая система будет собирать два параметра для идентификации россиян – голос и изображение лица, система будет использоваться российскими банками для удаленной идентификации клиентов при открытии счетов. Оператором ЕБС выступает ПАО «Ростелеком». 

Со 2 июля сбор данных начнут 400 отделений банков в 140 городах России. До конца года эта система должна заработать в 20% банков в 4 тыс. отделений, к концу 2019 года — во всех. Об этом, как сообщал «Коммерсант», 29 июня говорила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты высказали опасение в наличии у системы возможностей для мошеничества. Так, например, мошенники могут сдать свои данные в систему по документам другого человека или возможна утечка данных клиента не из ЕБС, а из самих банков.

«Ростелеком» начал разработку ЕБС в 2017 году  по инициативе Минкомсвязи и Центробанка и, как сообщает Интерфакс, инвестировал в ее создание около 250 млн рублей. В декабре 2017 года также был принят закон, позволяющий банкам открывать счета физическим лицам без их личного присутствия только с использованием данных биометрических паспортов и данных, загруженных на портал «Госуслуги».

В декабре 2017 года «Ведомости» сообщали, что доступ к системе будет у МВД и ФСБ. Авторы законопроекта говорили, что у ведомств не будет сплошного доступа к этой системе и данные будут предоставлять по запросу.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera