«Мемориал» признал политзаключенным участника акции 5 мая, обвиняемого в нападении на полицейского

Общество

 

Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенным Михаила Цакунова, которого обвиняют в том, что он выбил полицейскому зуб на акции «Он нам не царь» в Санкт-Петербурге 5 мая. Об этом сообщается на сайте организации.

Представители ПЦ «Мемориал» высказали сомнения в том, что Цакунов мог выбить полицейскому зуб, поскольку на видеозаписи задержания отчетливо видно, что сотрудники полиции находились в шлемах.

Как считает «Мемориал», видеозапись задержания Цакунова противоречит заявлениям обвинения, где говорилось о том, что тот отказался выполнять «законные требования» сотрудников полиции. На видео же сотрудники полиции резко атаковали и повалили на землю группу «мирно стоявших и не скандировавших никаких лозунгов молодых людей».

«Цакунов во время задержания вел себя спокойно и не применял физическую силу к задерживавшим, а затем несшим его полицейским», — отмечает организация.

Михаил Цакунов, участник акции «Он нам не царь», прошедшей в Санкт-Петербурге 5 мая, обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти). По версии следствия, Цакунов выбил зуб полицейскому. Он был задержан в день акции и с тех пор находится под стражей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera