В Петербурге активиста приговорили к двум годам условно по делу о выбитом зубе полицейского на митинге

Общество

Антон Вшивцевкорреспондент

1
 

Дзержинский районный суд Петербурга приговорил активиста Дмитрия Мякшина к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года по обвинению в нападении на полицейского на антикоррупционной акции 12 июня 2017 года. Адвокат Мякшина Виктор Вартанов сообщил «Новой газете» о том, что они намерены обжаловать приговор.

«Сам процесс шел достаточно корректно, суд позволял допрашивать наших свидетелей, которые достаточно полно изложили свою позицию  в пользу моего подзащитного. Еще на стадии следствия были приобщены видеоматериалы из сети Интернет, где тоже доказывается невиновность Мякшина, — рассказал Вартанов в разговоре с «Новой». — Но тем не менее суд учел показания наших свидетелей как противоречивые и недостоверные заблуждения. Хотя у обвинения фактически был один свидетель – это сотрудник полиции, который говорил очень путано и фактически ничего не помнил».

Мякшин был задержан 15 июня 2017 года по уголовному делу о нападении на сотрудника патрульно-постовой службы на Марсовом поле. Сообщалось, что выпускник 11-го класса ударил полицейского кулаком в лицо и выбил ему зуб. Выступавший при рассмотрении дела пострадавший, инспектор патрульно-постовой службы Вячеслав Пугачев, в сентябре 2017 года утверждал, что потерял память после удара подростка, поэтому он давал часть показаний после просмотра видеозаписи произошедшего.

На момент антикоррупционного митинга сторонников Алексея Навального в июне 2017 года Мякшин был активистом «Молодежного Яблока». Однако впоследствии, по сообщениям «ЗакС.ру», в апреле 2018 года объявил о вступлении в «Молодую гвардию Единой России». «Оппозиция действует довольно бессмысленно. Крики на улице ни к чему не приведут, а «Единая Россия» предоставляет большую площадку возможностей», — объяснил Мякшин свое решение. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera