Украина назвала список россиян для обмена на украинских заключенных в России

Политика

1
 

Первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко назвала фамилии 23 россиян, которых Киев готов обменять на украинских заключенных, отбывающих наказание в России и самопровозглашенных республиках ДНР и ЛНР, передает Интерфакс.

В список обмена вошли граждане России, которые, по словам Ирины Геращенко, «уже осуждены за подготовку терактов в Одессе, Харькове, Киеве, Херсоне, Тернополе, или за участие в военных действиях на Донбассе, или по ним идут судебные процессы». Так, в список вошли россиянин Виктор Агеев, приговоренный к 10 годам по обвинению в создании террористической группы, Лариса Чубарова (сотрудница т.н. «министерства государственной безопасности» ДНР, осужденная на 11 лет за участии в незаконных вооруженных формированиях), Александр Баранов и Максим Одинцов (осужденные на 13 и 14 лет соответственно за дезертирство из украинской армии и госизмену), а также Анатолий Бусыгин, Александр Валихидис, Вячеслав Высоцкий, Руслан Гаджиев, Валерий Гратов, Владислав Гречин, Олег Доронин, Сергей Егоров, Валерий Иванов, Игорь Кемаковский, Ольга Ковалис, Василий Кусакин, Владислав Макаров,  Евгений Мефедов, Алексей Седин, Денис Сидоров, Максим Сливка, Павел Черных и Шаталов Евгений.

В списке россиян для обмена отсутствует Кирилл Вышинский, руководитель портала РИА Новости Украина. Он был задержан 15 мая по подозрению в поддержке самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР, а также в госизмене. Планировалось, что уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова вместе с украинским омбудсменом Людмилой Денисовой посетит его в конце июня, однако она не смогла этого сделать, поскольку, согласно принципам мониторингового посещения, могла посетить только одного человека. 

Геращенко предложила обменять россиян на Олега Сенцова и Александра Кольченко (осужденных по делу об организации теракта в Крыму), Романа Сущенко (приговоренного к 12 годам по статье о шпионаже парижского корреспондента агентства «Укринформ»), Владимира Балуха (осужденного на 3,5 года по статье о незаконном хранении оружия), Павла Гриба (содержится в предварительном заключении по подозрению в содействии в террористической деятельности) и Евгения Панова (обвиняется в подготовке взрывов на объектах инфраструктуры полуострова). Других имен она не озвучила.

Читайте также

Между нами, омбудсменами. Уполномоченные по правам человека в России и на Украине согласуют график поездок по тюрьмам

В конце июня о возможности обмена заключенными с Россией в формате «23 на 23» сообщила уполномоченный по правам человека Верховной рады Украины Людмила Денисова. Тогда она не называла конкретных имен.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera