«Яблоко» прекратило полномочия Митрохина на посту главы московского отделения партии

Общество

Антон Вшивцевкорреспондент

4
 

Федеральное бюро партии «Яблоко» прекратило полномочия Сергея Митрохина в качестве главы московского отделения. Об этом говорится в заявлении партии.

«Бюро признало, что публичные обвинения в адрес руководства партии со стороны Митрохина, подача им документов во МГИК для регистрации на выборах и обращение в суд для отмены решений Бюро противоречат интересам партии и наносят ей политический ущерб»,— говорится в решении.

Также в партии уверены, что Митрохин сорвал общее собрание московского «Яблока» 20 июня и третий этап конференции 27 июня, чтобы создать для себя благоприятные условия для выдвижения в мэры и лишить этих условий своего конкурента, главу Гагаринского района Москвы Елену Русакову.

При этом отмечается, что никакой речи о роспуске организации не идет, и московское отделение продолжит свою работу. Предполагается, что новое руководство будет выбрано осенью.

«Я не удивлен этому решению. Война, которая была развязана против московского отделения и меня лично вступила в последнюю фазу, — заявил в разговоре с «Новой газетой» Митрохин, — Мечтой исполкома партии было не выдвинуть какого-то конкретного кандидата в мэры, а задвинуть меня лично. Эта политика сведения личных счетов сейчас ознаменовалась этим решением. Меня обвиняют в нанесении политического ущерба, а я считаю, что эти люди, которые яростно боролись против очевидно самого перспективного от «Яблока» кандидата, этим нанесли политический ущерб партии».

Ранее в понедельник стало известно, что «Яблоко» не примет участия в выборах столичного мэра. 2 июля — последний день, когда можно подать документы в Мосгоризбирком. Пресс-секретарь Игорь Яковлев объяснил, что в «Яблоке» нет кандидата, который мог бы выдвинуться от партии.

Сегодня же Митрохин отозвал иск к «Яблоку», который подал 26 июня. Он собирался оспорить решение федерального бюро партии, которое, по мнению Митрохина, отменило его выдвижение в мэры Москвы с «грубейшими» нарушениями устава».

Напомним, «Яблоко» пыталось выбрать своего кандидата на выборах мэра Москвы с конца мая. В партии прошли праймериз, но их победитель Яков Якубович снял свою кандидатуру в пользу Митрохина. Однако исполком бюро партии не стал рассматривать его кандидатуру, так как тот «неоднократно публично давал праймериз негативную оценку и высказывал в адрес руководства партии необоснованные обвинения».

Предпочтение исполком отдал занявшей по итогам праймериз четвертое место Елене Русаковой, однако московское отделение ее кандидатуру не поддержало.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera