Источник: Генпрокуратура Франции не будет обжаловать решение по «делу Керимова»

Общество

Юрий Сафроновсобкор в Париже

3
 

Генеральная прокуратура Франции не будет подавать кассационную жалобу на решение Следственной палаты апелляционного суда Экс-ан-Прованса по делу российского сенатора Сулеймана Керимова, заявил источник «Новой газеты».

Таким образом, «материалы предварительного следствия будут переданы в суд Ниццы», пояснил собеседник газеты. 

До этого 28 июня Следственная палата вынесла определение по «делу Керимова». По данным «Новой газеты», суд, рассмотрев требования адвокатов российского сенатора, принял процедурное решение перевести его из статуса обвиняемого в статус «ассистированного свидетеля». Это «промежуточный» статус, подразумевающий, что у прокуратуры есть подозрения относительно виновности человека, но нет веских доказательств. Такой свидетель не может быть помещен под домашний арест или в камеру предварительного заключения.

Напомним, сенатора Керимова задержали в Ницце 20 ноября 2017 года. 22 ноября суд отпустил его под залог в пять млн евро в статусе обвиняемого в «отмывании денег, скрытых при уходе от налогов».

Неделю спустя, 28 ноября прокурор Ниццы Жан-Мишель Прэтр обжаловал это решение в Следственной палате апелляционного суда Экс-ан-Прованса и потребовал поместить Керимова в камеру предварительного заключения на время расследования.

В начале декабря 2017 года прокурор заявил, что «от 500 до 750 млн евро нелегально попали во Францию» с целью их «отмывания через покупку вилл на подставное лицо по заниженной стоимости». Тем не менее, уже 6 декабря суд принял решение оставить российского сенатора на свободе, увеличив ему залог с пяти до 40 млн евро.

По законам Франции, после отказа Генпрокуратуры обжаловать решение Следственной палаты апелляционного суда Керимову возвращается залог и паспорт.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera