В Совете Федерации допустили попадание Сенцова в список по обмену заключенных

Общество

2
 

Украинский режиссер Олег Сенцов, которого в России осудил на 20 лет, может попасть в список по обмену осужденных в России на осужденных на Украине. Об этом РИА Новости сказал зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Кондратьев.

«Тема его обмена не раз поднималась украинской стороной, его фамилия по-прежнему актуальна (для обмена — прим.рем.)»,— отметил Кондратьев.

По его мнению, обменять Сенцова можно на руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского.

«Сейчас его фамилии не оказалось в списке, озвученном Украиной, но он может оказаться там в любой момент. Суд над ним еще идет, и пока не доказана его вина в терроризме и шпионаже, хотя все это голословные обвинения, он вряд ли может фигурировать в таких списках», — заявил сенатор.

Ранее первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко назвала фамилии 23 россиян, которых Киев готов обменять на украинских заключенных, отбывающих наказание в России и самопровозглашенных республиках ДНР и ЛНР.

В список обмена вошли граждане России, которые, по словам Ирины Геращенко, «уже осуждены за подготовку терактов в Одессе, Харькове, Киеве, Херсоне, Тернополе, или за участие в военных действиях на Донбассе, или по ним идут судебные процессы». Так, в список вошли россиянин Виктор Агеев, приговоренный к 10 годам по обвинению в создании террористической группы, Лариса Чубарова (сотрудница т.н. «министерства государственной безопасности» ДНР, осужденная на 11 лет за участии в незаконных вооруженных формированиях), Александр Баранов и Максим Одинцов (осужденные на 13 и 14 лет соответственно за дезертирство из украинской армии и госизмену), а также Анатолий Бусыгин, Александр Валихидис, Вячеслав Высоцкий, Руслан Гаджиев, Валерий Гратов, Владислав Гречин, Олег Доронин, Сергей Егоров, Валерий Иванов, Игорь Кемаковский, Ольга Ковалис, Василий Кусакин, Владислав Макаров,  Евгений Мефедов, Алексей Седин, Денис Сидоров, Максим Сливка, Павел Черных и Шаталов Евгений.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera