В Москве профсоюзы и партии подали заявку на проведение акций против пенсионной реформы

Общество

1
 

Профсоюзная организация «Конфедерация труда России» подала в мэрию Москвы заявку на проведение 18 июля шествия и митинга против пенсионной реформы. Об этом сообщается на сайте организации.

Дата проведения акции выбрана в связи с тем, что законопроект о повышении пенсионного возраста Госдума рассмотрит в первом чтении предположительно 19 июля.

Организаторами шествия и митинга выступили президент общероссийского объединения профсоюзов «Конфедерация Труда России» Борис Кравченко, секретарь бюро московского отделения партии «Справедливая Россия» Илья Свиридов, депутат Госдумы от КПРФ Владимир Родин, член партии «Яблоко» Сергей Митрохин, секретарь Московского горкома партии «Рот Фронт» Александр Батов и лидер движения «Гражданская солидарность» Георгий Федоров.

В заявке организаторы предложили два варианта места проведения митинга и маршрута шествия. Первый: движение от Пушкинской площади по Страстному бульвару до проспекта Сахарова, где и должен состояться митинг. Второй: движение от Самотечной площади между Самотечной улицей и Олимпийским проспектом в сторону Суворовской площади, где пройдет митинг. О заявленном количестве участников акций «Конфедерация труда России» не сообщает.

Дата, время, маршрут шествия и место проведения митинга определил штаб общественной кампании «НАРОД ПРОТИВ повышения пенсионного возраста», в котором участвуют представители разных партий, общественных движений, профсоюзных организаций, в том числе КПРФ, «Яблока» «Гражданской Солидарности», «Справедливой России», а также муниципальные депутаты.

1 июля в городах России, где не проходит чемпионат мира по футболу, провели акции против повышения пенсионного возраста. В Саратове на митинг вышли около 500 человек. В Омске, по данным корреспондента «Новой», в акции участвовали не менее семи тысяч человек, в Магадане – около ста человек.

О задержаниях во время акций не сообщалось, однако в Пензе после митинга задержали местного активиста Владимира Речкалова за акцию «Он нам не царь» 5 мая и в Кургане – троих активистов после согласованной акции за пикет против пропаганды на телевидении.

Ранее КПРФ сообщила о планах провести всероссийский референдум об изменении пенсионного законодательства. Первый зампредседателя центрального комитета КПРФ Иван Мельников сказал, что на референдум планируют вынести два вопроса: «Согласны ли вы с повышением возраста, по достижении которого мужчина имеет право на назначение страховой пенсии по старости?» и «Согласны ли вы с повышением возраста, по достижению которого женщина имеет право назначение страховой пенсии по старости?».

Напомним, правительство сообщило о повышении пенсионного возраста 14 июня. Сейчас он составляет 55 лет для женщин и 60 — для мужчин. Пенсионный возраст намерены повышать постепенно: возраст выхода на пенсию для мужчин будет увеличен до 65 лет к 2028 году, для женщин — до 63 лет к 2034 году.

Согласно опросу исследовательского холдинга «Ромир», 92% россиян выступают против повышения пенсионного возраста.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera