×

Дмитрий Гудков не смог преодолеть муниципальный фильтр и не будет участвовать в выборах мэра Москвы

Политика

Мария ЕфимоваКорреспондент

5
 

Экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков, выдвигавшийся на выборы мэра Москвы от партии «Гражданская инициатива», не смог преодолеть муниципальный фильтр для регистрации в качестве кандидата. Об этом он сообщил на своей странице в фейсбуке.

«Только что я сдал подписи депутатов в Мосгоризбирком. 76 нотариально заверенных подписей из 63 районов. Почти все подписи от ЕР — из тех районов, где у меня уже есть поддержка от независимых депутатов. Их не хватает. Чудо не произошло. Собянин решил не пускать меня на выборы мэра Москвы», — рассказал он.

«Мне не хватило подписей из 47 районов Москвы, для прохождения нужны подписи мундепов из 110 районов. Я принес 116 депутатских писем в поддержку, но многие из них были из одного района», — объяснил Гудков в разговоре с «Новой газетой».

По его словам, он не намерен сдаваться и теперь будет заниматься своей «Партией перемен», а также готовиться к выборам в Мосгордуму, «где нет никаких фильтров, оппозиции куда легче договориться, а власти труднее помешать».

«Мы будем брать реванш, потому что у нас 70 тысяч сторонников, армия наблюдателей и несколько сотен депутатов. У нас вся инфраструктура готова к выборам. Мы ее просто переформатируем к выборам в Московскую городскую думу и уже начали переговоры с нашими союзниками. Это будет нашим ответом на такое поведение Собянина, который лишил москвичей права выбора», — добавил Гудков.

В конце июня от выдвижения отказался другой оппозиционный кандидат, глава совета депутатов Красносельского района Илья Яшин. У него также не получилось договориться о подписях с депутатами из «Единой России». Своего кандидата на выборы московского градоначальника не смогло выдвинуть и «Яблоко» из-за разногласий с основным кандидатом Сергеем Митрохиным.

Во вторник, 3 июля, журналист Антон Красовский также сообщил, что не смог собрать необходимое число подписей москвичей для выдвижения и не будет участвовать в выборах мэра Москвы.

При этом пять из 32 кандидатов в мэры Москвы уже заявили о том, что проходят муниципальный фильтр для регистрации в качестве кандидата. В их числе заявил самовыдвиженец и действующий мэр Москвы Сергей Собянин, который заручился поддержкой «Единой России», муниципальный депутат от «Справедливой России» Илья Свиридов, депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев, депутат Мосгордумы и основной акционер СУ-155 Михаил Балакин, а также кандидат от КПРФ Вадим Кумин.

Выборы мэра Москвы пройдут 9 сентября в Единый день голосования.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera