Защита Оюба Титиева попросила рассматривать дело правозащитника за пределами Чечни

Общество

Антон Вшивцевкорреспондент

1
 

Адвокаты главы чеченского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева, обвиняемого в хранении наркотиков в крупном размере, подали ходатайство в Верховный суд Чечни о переносе рассмотрения дела в другой регион. Об этом «Новой газете» сообщили адвокаты Титиева Илья Новиков и Петр Заикин.

Ходатайство было подано стороной защиты на предварительном заседании суда, которое в итоге было перенесено на 10:00 9 июля. В качестве альтернативы Верховному суду Чеченской республики защита предложила, в частности, Московский окружной военный суд и Гагаринский районный суд Москвы. Решение суда по ходатайству станет известно 5 июля.

«Это ходатайство обязательно нужно было заявить. Если при плохом для Титиева исходе нас будут спрашивать: «А почему вы вообще согласились, чтобы это дело вообще слушалось в Чеченской республике и почему ничего не делали, чтобы это изменить?» — мы решили  сразу обозначить наше решение. Мы не можем заставить суд пойти нам на встречу, но можем хотя бы заявить свою позицию», — рассказал адвокат Илья Новиков.

В качестве причин, по которым дело не может рассматриваться в Чеченской республике, сторона защиты называет высказывания главы региона Рамзана Кадырова: «Нам может, чисто теоретически, попасться такой судья, который будет в состоянии абстрагироваться от этих оценок и судить непредвзято, но участвовать в этой лотерее мы не можем. Во всяком случае мы не можем с этим соглашаться».

Напомним, Оюб Титиев, возглавляющий грозненское отделение ПЦ «Мемориал», был задержан в январе якобы за хранение марихуаны. В мае ему предъявили обвинение в незаконном хранение без цели сбыта наркотиков в крупном размере (ч. 2 ст. 228 УК). Титиеву может грозить до трех лет лишения свободы. Правозащитник утверждает, что наркотики ему подбросили при задержании.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera